Сұрақ-жауап

ҚДИАҒО мамандарына сұрақ қойыңыз

Біздің сайт беттерінде Сіз Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы» қызметінің негізгі бағыттарымен таныса аласыз, АИТВ-инфекциясы, кең таралған дерматологиялық аурулар, жыныстық жолмен берілетін инфекциялар туралы ақпарат ала аласыз.

Бұл жерде сіз өз өтінішіңізді қалдыра аласыз.

Біз оған «Жеке және заңды тұлғалардың өтініштерін қарау тәртібі туралы» 2007 жылғы 12 қаңтардағы № 221 заңда белгіленген мерзімде міндетті түрде жауап береміз.

Сіздің сұрақтарыңызға жауап алуды тездету үшін, мәселенің мәнін нақты және толық баяндауды сұраймыз. Сұрақ қою алдында блог материалдарынан жауап іздеген жөн. Сіздің сұрағыңызға жауап бар болуы мүмкін,және сіз қажетті ақпаратты оңай аласыз.

Өтініш, диагнозды сұрақ аясында тарауларының бірі:

  • диагностика — қайда тексеруден өту, қандай мерзімде, тексеру нәтижесін қалай түсіндіру керек;
  • диспансеризация және медициналық көмек-қашан, кім тағайындайды, ауру белгілері;
  • алдын алу — АИТВ инфекциясын жұқтырудың алдын алу мәселелері бойынша кеңес беру.

Өтініш этика нормалары мен жазу ережелеріне сәйкес модерацияға ұшырауы мүмкін және осыдан кейін ғана жариялануы мүмкін. Сіздің сұрағыңызға жауап дайындалғаннан кейін сайтта жарияланады.

СЕНІМ ТЕЛЕФОНЫ
Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы»

Құрметті пациенттер:

  • Егер сізге сапасыз медициналық көмек көрсетілсе,
  • Егер сіз медициналық персонал тарапынан дөрекілікке тап болсаңыз,
  • Егер сізде орталық қызметкерлерінің құқыққа қарсы әрекеттері туралы мәлімет болса,
  • Егер сізде басқа себептер болса, келесі телефондарға жұмыс күндері сағат 09-00-ден бастап сағат 17-00-ге дейін хабарласуларыңызды сұраймыз.

+ 7 (727) 397-42-06 дерматология мәселелері бойынша.

Жауапты: пациенттерді қолдау және медициналық қызмет сапасын бақылау қызметінің маманы Таубаева Айнур Абимуллаевна

+ 7 (727) 397-41-90 АИТВ-инфекциясы мәселелері бойынша консультациялық көмек көрсету мәселелері бойынша .

Жауапты: дәрігер Өтегенова Әлия Қазиевна

Сұрақтар бар ма? Сұраңыздар

Байсеркин Бауыржан Сатжанұлы
Бас директоры

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Толтырылуы міндетті ұяшықтар жұлдызшамен * белгіленген
Кездейсоқ сан
Төрт таңбалы сан еңгiзiңiз

Қараша 2, 2018
Здравствуйте! Уже длительное время не могу открыть сайт спид центра в Актобе, почему не открывается, вроде работаете с народом, почему сайте не держите на уровне
Вы написали на сайт Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД. Мы созвонились с заведующей отделом профилактики Жайлаубаевой А.А. Дело в том, что у них поменялся адрес сайта: aids-aktobe.kz

Қазан 29, 2018
Здравствуйте. У меня был не защищенный половой акт. Я знаю его фио и дату рождения. Могу ли я цзнать не состоит ли он у вас на учете? Если могу то куда обратиться? И вопрос второй если во время прохождения ОВВК у военнообязанного обнаружен вич или спид может ли он продолжать работать военным? Или его увольняют???
Добрый день, данная информация относится к медицинской тайне. Медицинские работники не имеют права раскрывать статус людей живущих с ВИЧ. На основании статьи 113 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» Социальная защита лиц, зараженных ВИЧ или больных СПИД, подпункт 2. Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, в детские дошкольные учреждения и учебные заведения, а также ущемление иных прав и законных интересов лиц, зараженных ВИЧ или больных СПИД, равно как ущемление жилищных и иных прав их родных и близких.

Қазан 27, 2018
здравствуйте, мой близкий человек, кажется, болеет СПИДом. он не называет его, но говорит, что у него неизлечимое заразное заболевание, и ему осталось жить недолго. я только подозреваю СПИД. но, точно не знаю. я хочу ему помочь. не знаю как: есть ли лечение? и как жить с ним вместе? обычное общение, объятия, прием пищи и единая посуда, не заразны же! и еще, от чего зависит сколько жить, и куда обращаться в экстренных случаях?
ВИЧ-инфекция на сегодня не является смертельно-опасным заболеванием, а благодаря антиретровирусной терапии относится к хроническим заболеваниям. Лечение ВИЧ-инфекции предоставляется в региональных центрах по профилактике и борьбе со СПИД бесплатно для граждан Республики Казахстан. При эффективной антиретровирусной терапии (АРТ) люди с ВИЧ могут жить практически столько же, сколько люди без ВИЧ-инфекции.

Қазан 24, 2018
здравствуйте, я года 5-6 назад был с простит**ой, не предохранялся. Но после этого каждый год проходил годовое мед.обследование. вопрос: стоить ли мне пройти спец.обследование на вич??? Или при мед.обследовании у меня обнаружили бы инфекцию давно???
Добрый день, рекомендуем пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции в поликлинике по месту жительства или в территориальном центре по профилактике и борьбе со СПИД.

Қазан 22, 2018
Через 3 месяца сдала на ВИЧ отрицательно можно успокоится?
: Добрый день, если после сдачи последнего анализа отсутствовали поведенческие риски с Вашей стороны, то можно исключить у Вас наличие ВИЧ-инфекции

Қазан 19, 2018
Здраствуйте ! Мне как медработнику как близкому родственнице известно о налчий ВИЧ инфекции супруги близкого родственника. Супруг этой женщины не информирован о заболевании . ВОПРОС получается ,супруга зная о наличии у себя ВИЧ инфекции преднамеренно заражает супруга. Имею ли я право, как медработник и близкая родственница ,поставить в известность супруга этой женщины . Согласно приказу МЗ РК №508 от 23.06.2015 г, врач территориального центра СПИД ,объязан уведомить о необходимости соблюдения мер предосторожности, направленных на охрану собственного здоровья и здоровья окружающих, а также предупреждать об административной и уголовной ответственности за заражение других лиц
Здравствуйте, согласно Кодексу Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.02.2017 г.) статьи 95, информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей. С согласия пациента или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим физическим и (или) юридическим лицам в интересах обследования и лечения пациента. При проведении психосоциального консультирования при положительном результате теста на ВИЧ-инфекцию специалисты центров СПИД разъясняют меры предосторожности, порядок предоставления медицинской помощи, а также административную и уголовную ответственность за заражение других лиц.

Қазан 19, 2018
я мед работник переехала в алматы в августе 2018г работаю в медцентре Керемет, прикрепилась по месту работы. но медстатист прикрепила меня по компаний прикрепления вместо переезда. в результате чего я не могу бесплатно как гражданин Рк и медработник сдать кровь на ВИЧ бесплатно в городском СПИД центре. могу ли я это сделать у вас? в республиканском центре. Хотя в 508 приказе написано что мед работники сдают бесплатно по эпид показаниям. спасибо.
Здравствуйте! В Республике Казахстан на бесплатной основе обследоваться на ВИЧ можно: 1) в поликлинике по месту прикрепления в рамках Гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) или обязательного социального медицинского страхования (ОСМС); 2) в территориальном центре по профилактике и борьбе со СПИД по месту проживания. Если вы прикреплены к медцентру «Керемет» в рамках ГОБМП или ОСМС, то в данном центре Вам должны провести забор крови на ВИЧ и выдать анализ бесплатно. Если Вы зарегистрированы как житель г. Алматы, то можете пройти бесплатно обследование в городском центр СПИД. Лаборатория РЦ СПИД не проводит забор крови на ВИЧ у населения, в том числе медработников.

Қазан 17, 2018
здравствуйте. Я гражданка Узбекистана, имею ВИЧ + статус. Могу ли Я получить вид на жительство в РК?
ВИЧ-инфекция не является причиной отказа в получении вида на жительство.

Қазан 15, 2018
Здраствуйте я хотела спросить в 2013 г у меня была 2 беременность на 5 месяце проходила обследование и выевели 4+++ на риякция вастырбане после этого нас с мужем отправили здать анализы в спид центор но нечего не обнаружели в 2016 году опять такая же ситуация была это я для себя проверяла в спид центре отрицательно показала в полеклинике вышло положительно что это может быть
Добрый день, рекомендуем пройти обследование на ВИЧ в территориальном центре по профилактике и борьбе со СПИД.

Қазан 14, 2018
Добрый день. Какие меры предпринимаются для обеспечения анонимности тестирования на ВИЧ, получения результатов, получения иммунотерапии? Какие препараты назначаются на данный момент?
Добрый день, согласно главе 19 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».