Сұрақ-жауап

ҚДИАҒО мамандарына сұрақ қойыңыз

Біздің сайт беттерінде Сіз Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы» қызметінің негізгі бағыттарымен таныса аласыз, АИТВ-инфекциясы, кең таралған дерматологиялық аурулар, жыныстық жолмен берілетін инфекциялар туралы ақпарат ала аласыз.

Бұл жерде сіз өз өтінішіңізді қалдыра аласыз.

Біз оған «Жеке және заңды тұлғалардың өтініштерін қарау тәртібі туралы» 2007 жылғы 12 қаңтардағы № 221 заңда белгіленген мерзімде міндетті түрде жауап береміз.

Сіздің сұрақтарыңызға жауап алуды тездету үшін, мәселенің мәнін нақты және толық баяндауды сұраймыз. Сұрақ қою алдында блог материалдарынан жауап іздеген жөн. Сіздің сұрағыңызға жауап бар болуы мүмкін,және сіз қажетті ақпаратты оңай аласыз.

Өтініш, диагнозды сұрақ аясында тарауларының бірі:

  • диагностика — қайда тексеруден өту, қандай мерзімде, тексеру нәтижесін қалай түсіндіру керек;
  • диспансеризация және медициналық көмек-қашан, кім тағайындайды, ауру белгілері;
  • алдын алу — АИТВ инфекциясын жұқтырудың алдын алу мәселелері бойынша кеңес беру.

Өтініш этика нормалары мен жазу ережелеріне сәйкес модерацияға ұшырауы мүмкін және осыдан кейін ғана жариялануы мүмкін. Сіздің сұрағыңызға жауап дайындалғаннан кейін сайтта жарияланады.

СЕНІМ ТЕЛЕФОНЫ
Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы»

Құрметті пациенттер:

  • Егер сізге сапасыз медициналық көмек көрсетілсе,
  • Егер сіз медициналық персонал тарапынан дөрекілікке тап болсаңыз,
  • Егер сізде орталық қызметкерлерінің құқыққа қарсы әрекеттері туралы мәлімет болса,
  • Егер сізде басқа себептер болса, келесі телефондарға жұмыс күндері сағат 09-00-ден бастап сағат 17-00-ге дейін хабарласуларыңызды сұраймыз.

+ 7 (727) 397-42-06 дерматология мәселелері бойынша.

Жауапты: пациенттерді қолдау және медициналық қызмет сапасын бақылау қызметінің маманы Таубаева Айнур Абимуллаевна

+ 7 (727) 397-41-90 АИТВ-инфекциясы мәселелері бойынша консультациялық көмек көрсету мәселелері бойынша .

Жауапты: дәрігер Өтегенова Әлия Қазиевна

Сұрақтар бар ма? Сұраңыздар

Байсеркин Бауыржан Сатжанұлы
Бас директоры

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Толтырылуы міндетті ұяшықтар жұлдызшамен * белгіленген
Кездейсоқ сан
Төрт таңбалы сан еңгiзiңiз

Қантар 9, 2019
Здравствуйте. После ПА сдала анализы два раза, через 3 месяца и через 10 месяцев. Оба анализа были отрицательные. Скажите, могу ли я успокоиться после такого периода? Заранее благодарю.
Добрый день, если после сдачи последнего анализа отсутствовали поведенческие риски с Вашей стороны, то можно исключить у Вас наличие ВИЧ-инфекции

Қантар 9, 2019
Здравствуйте! Мы РКС обслуживаемся в Дружественных кабинетах центров СПИД. Недавно были в Мангистауской области хотели пролечиться. Нас обслужили но лекарства не дали сказав предьявить удостоверение личности??? Почему так делается? насколько мы знаем эти кабинеты анонимноые? то почему мы должны показывать удостоверение личности??? эти кабинеты открыты специально для нас?
В связи с цифровизацией организаций здравоохранения и внедрением он-лайн контроля государства за расходом лекарственных средств выдача препаратов возможна только через ИИН. При этом сохраняются принципы бесплатного обслуживания клиентов и соблюдения конфиденциальности.

Қантар 5, 2019
Здрвствуйте скажите пожалуйста были ли такие случаи когда человека ставили на учет как ВИЧ + он начал принимать теропию., но потом этот человек решил перепроверить результаты и оказалось у него отрецательный результат и его снимали с учета как не имеющего статуса ВИЧ +
Был случай снятия диагноза ВИЧ, по причине подмены образца крови – человек в местах лишения свободы хотел смягчения наказания и попросил ВИЧ-положительного сокамерника сдать анализ вместо него. Через несколько лет было проведено эпидемиологическое расследование, человек повторно обследован, и снят с учета как ВИЧ-отрицательный. Современные подходы к лечению ВИЧ-инфекции позволяют начать лечение немедленно, не дожидаясь иммунодефицита. По данным научных исследований, чем раньше начато лечение, тем быстрее блокируется прогрессирование заболевания, и вирус практически отсутствует в крови. Но прекращать лечение не рекомендуется, так как генетический материал вируса иммунодефицита человека сохраняется в «клетках иммунной памяти», и при определенных ситуациях может вновь начаться размножение вируса. Несколько лет назад была публикация об исчезновении вируса у девочки с ВИЧ в США, получавшей с рождения терапию. Но недавно пришла информация, что сейчас у нее появился вирус в крови и она вновь начала лечение.

Желтоқсан 25, 2018
Здравствуйте, я здал анализ в сроке от риска 5 месяц 1 недели (157 дней) отрицательно. Просто я переживают что когда бывает антиген в сроке от 2 до 8 недели не здал анализ 4 поколения. Здал анализ 4 поколения после 12 недель. Я боюс что антитела у меня ещё не выработился. После исчезновении антигена он всегда связывается антителой или просто исчезает если антитела не выработился организмом. 157 дней хватит чтобы исключит вич
Добрый день! Точно установить, через какое время проявляется ВИЧ у зараженного человека, невозможно, так как срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев, еще реже до 1 года. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного через 3 месяца анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Однако тому, кто при тесте на ВИЧ получил отрицательный результат, но все же до конца не уверен, что в его организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 6 месяцев — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период ВИЧ. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека.

Желтоқсан 25, 2018
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Был пк с проституткой защещеный, оральный не защещеный. Сдавал в частной лаборатории 2 раза ИФА 4 покеления Японский. Первый раз здавал через месяц, воторой через полтора месяца, оба теста отрицательны. Сейчас прошло месяц после контакта. Появилась температура уже два дня. Есть повод беспокойства?
Добрый день, при незащищенном оральном сексе для "вводящего" партнера риск практически отсутствует, поскольку он соприкасается только со слюной (если, конечно, во рту "принимающего" партнера нет кровотечения или открытых ран. В случае появления каких либо симптомов рекомендуем обследоваться через 3 месяца.

Желтоқсан 24, 2018
Здравствуйте! Имея на руках анализ на ВИЧ, где можно получить сертификат международного образца?
Добрый день, сертификат международного образца можно получить в территориальном центре СПИД.

Желтоқсан 22, 2018
Здравствуйте, можно ли заразиться вич от того, что врач не поменяет перчатки при заборе крови через вену? Если в теории на ранку от иглы на коже попала кровь и ее заклеили пластырем, то шанс заразиться увеличивается?
Добрый день, сформулируйте правильно вопрос. Ваш вопрос не понятен.

Желтоқсан 14, 2018
Здравствуйте, "В своем ответе, Вы ссылаетесь, что: "согласно Постановлению Правительства РК № 710 от 06 ноября 2017 года «Об утверждении перечня объектов, не подлежащих передаче для реализации государственно-частного партнерства, в том числе в концессию», организации здравоохранения, осуществляющие деятельность в сфере службы крови и профилактики ВИЧ/СПИД, не подлежат отчуждению и передаче для реализации государственно-частного партнерства." Вопрос: В связи с чем, приводится данное Постановление Правительства по отчуждению и передаче организаций по профилактике ВИЧ/СПИД, для реализации ГЧП, ведь, при выполнении скрининга 1-го этапа диагностики ВИЧ-инфекции частными лаборатории, не предполагается заключение договора ГЧП со СПИД центрами или их отчуждение?
Постановление Правительства Республики Казахстан № 710 от 06 ноября 2017 года приведено в связи с тем, что в нем определен перечень объектов, которые не подлежат передаче для реализации государственно-частного партнерства, куда и входит деятельность в сфере службы крови и профилактики ВИЧ/СПИД.

Желтоқсан 14, 2018
Здравствуйте. Я сдал анализ на ВИЧ в сроке 5 месяцев от риска. Анализ отрицательный. Но себя плохо чувствую. Голова болит, на языке консе по бокам маленькие сыпи, раны не заживают как раньше, анализ на сахар сдал сахар норме. Могу ли я исключить ВИЧ или сдать анализ через месяц. В вашем центре можно ПЦР анализ сдать?. Я гражданин Узбекистана. Если да сколько стоит анализ?
Конечно, Вы можете сдать анализ ИФА на ВИЧ или ПЦР на ВИЧ на платной основе. Скорее всего, у Вас нет ВИЧ-инфекции. Хочу напомнить, что кроме ВИЧ-инфекции причиной стоматита могут быть другие инфекции или ослабление иммунной системы на фоне, например, стресса. Рекомендуем лечение у стоматолога.

Желтоқсан 14, 2018
Здравствуйте! Ситуация следующая: при поступлении на работу сдан анализ ИФА на ВИЧ, результат +, ИБ и ПЦР с разницей 1-2 дня забор крови , результат +, вир нагрузка 680 / мг, человек в шоке , не наркоман, не было половых связей сомнительных только с супругой у которой ИФА отрицателен все эти анализы сданы в СПИД центре , человек просто сдает кровь в частную лабораторию методом ИФА где результат отрицателен, в СЦ утверждают что этот результат не верен. Стоит ли человеку ехать в РСЦ в Алматы для уточнения результата ? либо у него 100% ВИЧ ?
Все положительные результаты ИФА подтверждаются иммунным блотингом (ИБ), который проводится только в лаборатории Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД (РЦ СПИД). Если есть сомнения, всегда можно сдать тесты повторно или сделать официальный запрос в РЦ СПИД. В данном случае результат частной лаборатории ошибочный, или неправильно Вами понят.