Сұрақ-жауап

ҚДИАҒО мамандарына сұрақ қойыңыз

Біздің сайт беттерінде Сіз Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы» қызметінің негізгі бағыттарымен таныса аласыз, АИТВ-инфекциясы, кең таралған дерматологиялық аурулар, жыныстық жолмен берілетін инфекциялар туралы ақпарат ала аласыз.

Бұл жерде сіз өз өтінішіңізді қалдыра аласыз.

Біз оған «Жеке және заңды тұлғалардың өтініштерін қарау тәртібі туралы» 2007 жылғы 12 қаңтардағы № 221 заңда белгіленген мерзімде міндетті түрде жауап береміз.

Сіздің сұрақтарыңызға жауап алуды тездету үшін, мәселенің мәнін нақты және толық баяндауды сұраймыз. Сұрақ қою алдында блог материалдарынан жауап іздеген жөн. Сіздің сұрағыңызға жауап бар болуы мүмкін,және сіз қажетті ақпаратты оңай аласыз.

Өтініш, диагнозды сұрақ аясында тарауларының бірі:

  • диагностика — қайда тексеруден өту, қандай мерзімде, тексеру нәтижесін қалай түсіндіру керек;
  • диспансеризация және медициналық көмек-қашан, кім тағайындайды, ауру белгілері;
  • алдын алу — АИТВ инфекциясын жұқтырудың алдын алу мәселелері бойынша кеңес беру.

Өтініш этика нормалары мен жазу ережелеріне сәйкес модерацияға ұшырауы мүмкін және осыдан кейін ғана жариялануы мүмкін. Сіздің сұрағыңызға жауап дайындалғаннан кейін сайтта жарияланады.

СЕНІМ ТЕЛЕФОНЫ
Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы»

Құрметті пациенттер:

  • Егер сізге сапасыз медициналық көмек көрсетілсе,
  • Егер сіз медициналық персонал тарапынан дөрекілікке тап болсаңыз,
  • Егер сізде орталық қызметкерлерінің құқыққа қарсы әрекеттері туралы мәлімет болса,
  • Егер сізде басқа себептер болса, келесі телефондарға жұмыс күндері сағат 09-00-ден бастап сағат 17-00-ге дейін хабарласуларыңызды сұраймыз.

+ 7 (727) 397-42-06 дерматология мәселелері бойынша.

Жауапты: пациенттерді қолдау және медициналық қызмет сапасын бақылау қызметінің маманы Таубаева Айнур Абимуллаевна

+ 7 (727) 397-41-90 АИТВ-инфекциясы мәселелері бойынша консультациялық көмек көрсету мәселелері бойынша .

Жауапты: дәрігер Өтегенова Әлия Қазиевна

Сұрақтар бар ма? Сұраңыздар

Байсеркин Бауыржан Сатжанұлы
Бас директоры

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Толтырылуы міндетті ұяшықтар жұлдызшамен * белгіленген
Кездейсоқ сан
Төрт таңбалы сан еңгiзiңiз

Сәуір 4, 2019
Добрый день! Вопросы следующего характера: После возможного неоконченного незащищенного полового контакта, продолжительность которого составило ориентировочно 1 минуту, произошедшего ориентировочно 30 декабря, появилась следующая симптоматика болело горло в один вечер появилась лихорадка которая на утро закончилась, через три недели появились язвочки во рту, неприятные ощущения в паховой области, которые со временем закончились и перешли в ноющие боли в боках, проведён анализ узи в котором поставлен предварительный диагноз диффузные изменения паренхимы селезенки, селезеночная вена расширена, диффузные изменения поджелудочной железы, застой желчи и перегиб желчного пузыря, через два месяца появился длительный стоматит, в течение этого времени наблюдается метеоризм и общая слабость. Что касается анализов то сдавал на 3 неделе ИФА 4 поколения в КДЛ ОЛИМП, на 8 неделе в ИНВИТТРО, на 12 неделе (86 дней) в СЦ АСТАНА, сифилис геппатиты отрицательно, вич отрицательно. Банальный вопрос хватает ли 86 дней что является сроком более 12 НЕДЕЛЬ, насколько часты случаи были появления положительных анализов после 12 недель, т. к. при обращении в СЦ г. Астана сказали что увеличение селезенки происходит при вторичном инфицировании, т. е через продолжительный период времени
Здравствуйте. На самом деле риск заражения ВИЧ при однократном половом контакте очень небольшой, что подтверждают ваши отрицательные результаты анализов на ВИЧ. Рекомендуем консультацию венеролога и обследование на другие половые инфекции. Стоматит может появиться даже на фоне стресса. Заключение УЗИ не является диагнозом, для уточнения обратитесь к врачу терапевту, гастроэнтерологу или гепатологу.

Сәуір 3, 2019
Здраствуйте уважаемые доктора я работаю в сфере связи, тоесть занимаемся прокладкой кабелей и установкой видео камер, часто бывает такое что замечаешь шприцы наркомано вокруг домов, и подьездов не вольно опасаешся наткнуться на шприц, теперь вопрос насколько велик риск заразиться вич от наркоманского шприца если случайно укалоться не дай Бог конечно。
Здравствуйте. Риск передачи ВИЧ при уколе использованной иглой крайне низок. В РК не зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ при уколе иглой вне медицинских учреждений.

Сәуір 1, 2019
Здравствуйте! Через сколько лет может проявиться ВИЧ? Примерно.
Здравствуйте! При инфицировании организма наступает инкубационный период — промежуток времени от момента заражения до появления первых признаков болезни. У ВИЧ-инфекции инкубационный период колеблется в промежутке времени от 3 до 6 недель до одного года, чаще всего – 3 месяца. По истечении этого времени в 50-70% случаев начинается острая лихорадочная фаза, которая сопровождается: повышенной температурой (зачастую не выше 37,5°С), болью в горле, в суставах, мышцах, головной болью, сонливостью, общим недомоганием, потерей аппетита, увеличением лимфоузлов, тошнотой, диареей, рвотой, кожными высыпаниями, поражениями слизистой, серозным менингитом (крайне редко). Легко спутать обычную простуду и первые симптомы ВИЧ-инфекции, которые проявляются неспецифично и проходят через 1-2 недели (сколько времени займет острая лихорадочная фаза, зависит от состояния иммунитета больного). Как правило, после 1-3 месяцев с момента заражения в организме к ВИЧ вырабатываются антитела, и в результате болезнь становится бессимптомной. Иногда этот период может длиться десятилетиями и больше.

Сәуір 1, 2019
Ассалаумаңалейкум! Мен бір əйелден күманданам спид емес пе екен деп. Сол əйел менімен сүйісіп жатқанда тілімнен тістеп алып, тілімді қанатып қойды. Қанаған тілге əлгі əйелдің сілекейі тиді. Егер спидпен ауыратын адамның сілекейі қанаған жарақатқа тамса, не жұқса спид жұғуы мүмкін бе? Əлгі қатынға анализ тапсырып келші десем, барғым келмейді, анализ ақылы деп бармай қойды. Қашаннан бері ифа ақылы болып кетті, бұрын тегін дейтін еді.
бе. Қауіпті байланыстан кейін бір айдан соң тұрғылықты орныңыз бойынша аймақтық ЖИТС-тың алдын алу және оған қарсы күрес жөніндегі орталығына немесе тіркелу орныңыз бойынша аймақтық учаскелік емханада АИТВ-ға тегін тексерілуге болады.

Наурыз 29, 2019
Здравствуйте, у меня полтора года назад был незащищенный па , но я не сдавала тест на вич. Сдавала на ЗппП все было отрицательно. Никакие странные симптомы не беспокрят, есть ли необxодимть сдать все же тест? И где в аЛматы я могу это сделать бесплатно? Или где я могу приоьретси эуспресс-тесты? Знаю, что в России такие тесты в любой аптеке продаются, у нас я из нигде не видела.
Здравствуйте. В г. Алматы вы можете пройти бесплатное обследование на ВИЧ в поликлинике по месту прикрепления или в городском центре СПИД, если проживаете и прописаны в городе. В аптеках г. Алматы имеются экспресс - тесты.

Наурыз 28, 2019
Здраствуйте. Сдавал анализы в Спид центре г. Алматы на басенова после опасного контакта. Ровно в 3 месяца и 4 месяца результаты отрицательные. Вам уже писал об этом. Сказали результат достоверный. Но у меня уже 2 месяца после 4 месяца покалывает тело то в руках то в ногах. ( неврапотолог сказал от стресса) на спине на руках также непоняиная сыпь красная не чешется не беспокоит. К тому же вчера заболел простудой. Болит горло бросает в жар и т.д может ли быть такое что в 4 месяца минус. А в 5.5 +? Успокойте меня пожалуйста. Ведь в Казахстане используют тесты 4 поколения которые видят вирус уже на 4 неделе. Максимум на 12 неделе. Я боюсь сдавать идти уже 3 раз на 6 месяце. Я просто морально измучен.
Диагноз «ВИЧ-инфекция» ставиться только лабораторным способом. Если результаты были отрицательные, значит вируса нет. Рекомендую пройти курс лечения у психолога, психотерапевта.

Наурыз 28, 2019
Здравствуйте Доктор я в сроке 8,5 месяцев сдал анализ на ВИЧ методом ПЦР качественный отрицательно. Могу ли я теперь исключить ВИЧ??? Или должен здать по истечении года для контроля ИФА 4 или 3 м поколением???
Отрицательный результат анализа достоверен, если больше не было рискованных контактов.

Наурыз 25, 2019
Пропил таблетки уже месяц. По прошествию месяца у меня не взяли кровь, но дали еще таблетки. До сих пор не знаю свою Вирусную Нагрузку? Это нормально? К кому обратиться за помощью?
Здравствуйте. Согласно Клиническим протоколам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции исследования на вирусную нагрузку должны проводиться перед началом АРТ, затем через каждые 3 месяца до достижения неопределяемого уровня, после этого достаточно определение вирусной нагрузки один раз в полгода.

Наурыз 24, 2019
Здравствуйте доктор, Я сдал анализ в срока 8 месяце от риска отрицательно. Могу исключит ВИЧ или должен сдать после истечении года или сдать анализ ПЦР чтобы быт уверен на 100 процент
Здравствуйте! Результат анализа достоверен, если у вас больше не было рискованных контактов.

Наурыз 23, 2019
Здравствуйте! Был контакт с девушкой легкого поведения и в процессе порвался презерватив. Где можно сдать ПЦР РНК на ВИЧ т.к с контакта прошло 2 недели а ждать сроки для сдачи ИФА просто не хватать нервов . Скажите где можно задать пцр рнк на Вич в Алматы и какие риски заразится в моем случае.?
Здравствуйте. Проведение исследований провирусной ДНК методом ПЦР в целях ранней диагностики ВИЧ инфекции проводится только у детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей. На сегодняшний день, на национальном уровне для первичного скрининга населения на ВИЧ-инфекцию, применяют метод иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-систем для выявления антител к ВИЧ и вирусного антигена р24 (IV поколение). Вам рекомендуется пройти обследование через месяц после рискованного контакта.