Сұрақ-жауап

ҚДИАҒО мамандарына сұрақ қойыңыз

Біздің сайт беттерінде Сіз Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы» қызметінің негізгі бағыттарымен таныса аласыз, АИТВ-инфекциясы, кең таралған дерматологиялық аурулар, жыныстық жолмен берілетін инфекциялар туралы ақпарат ала аласыз.

Бұл жерде сіз өз өтінішіңізді қалдыра аласыз.

Біз оған «Жеке және заңды тұлғалардың өтініштерін қарау тәртібі туралы» 2007 жылғы 12 қаңтардағы № 221 заңда белгіленген мерзімде міндетті түрде жауап береміз.

Сіздің сұрақтарыңызға жауап алуды тездету үшін, мәселенің мәнін нақты және толық баяндауды сұраймыз. Сұрақ қою алдында блог материалдарынан жауап іздеген жөн. Сіздің сұрағыңызға жауап бар болуы мүмкін,және сіз қажетті ақпаратты оңай аласыз.

Өтініш, диагнозды сұрақ аясында тарауларының бірі:

  • диагностика — қайда тексеруден өту, қандай мерзімде, тексеру нәтижесін қалай түсіндіру керек;
  • диспансеризация және медициналық көмек-қашан, кім тағайындайды, ауру белгілері;
  • алдын алу — АИТВ инфекциясын жұқтырудың алдын алу мәселелері бойынша кеңес беру.

Өтініш этика нормалары мен жазу ережелеріне сәйкес модерацияға ұшырауы мүмкін және осыдан кейін ғана жариялануы мүмкін. Сіздің сұрағыңызға жауап дайындалғаннан кейін сайтта жарияланады.

СЕНІМ ТЕЛЕФОНЫ
Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы»

Құрметті пациенттер:

  • Егер сізге сапасыз медициналық көмек көрсетілсе,
  • Егер сіз медициналық персонал тарапынан дөрекілікке тап болсаңыз,
  • Егер сізде орталық қызметкерлерінің құқыққа қарсы әрекеттері туралы мәлімет болса,
  • Егер сізде басқа себептер болса, келесі телефондарға жұмыс күндері сағат 09-00-ден бастап сағат 17-00-ге дейін хабарласуларыңызды сұраймыз.

+ 7 (727) 397-42-06 дерматология мәселелері бойынша.

Жауапты: пациенттерді қолдау және медициналық қызмет сапасын бақылау қызметінің маманы Таубаева Айнур Абимуллаевна

+ 7 (727) 397-41-90 АИТВ-инфекциясы мәселелері бойынша консультациялық көмек көрсету мәселелері бойынша .

Жауапты: дәрігер Өтегенова Әлия Қазиевна

Сұрақтар бар ма? Сұраңыздар

Байсеркин Бауыржан Сатжанұлы
Бас директоры

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Толтырылуы міндетті ұяшықтар жұлдызшамен * белгіленген
Кездейсоқ сан
Төрт таңбалы сан еңгiзiңiз

Сәуір 29, 2019
Несколько дней назад случился незащищённый половой акт. Где и когда нужно сдать анализы в Алматы и каким методом? Пцр или ИФА? И на какие инфекции ?
Здравствуйте! Рекомендуем через месяц после рискованного полового контакта пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. На бесплатной основе в г. Алматы сдать кровь на анализ можно в поликлинике по месту прикрепления, в городском центре СПИД, если проживаете в городе или в Алматинском областном центре СПИД, если проживаете в области. Лабораторные исследования на наличие или отсутствие ВИЧ проводятся методом ИФА. С адресами центров СПИД и дополнительной информацией можно ознакомиться на нашем сайте. Также можно пройти обследование на ВИЧ на платной основе, в том числе в частных медцентрах. Дополнительно можно обследоваться и на такие инфекции, передающиеся половым путем, как гонорея, сифилис и другие. Рекомендуем всегда использовать средства защиты при рискованных половых контактах.

Сәуір 29, 2019
Добрый день! Произошел НПА 23 февраля с незнакомой девушкой, сдал анализы на 4 и 6,5 неделе после акта, в Алматы в центре «Анти-СПИД» методом ИФА. Оба теста - отрицательный результат. Насколько достоверны результаты? Точное ли оборудование (4 поколение или 3?) в центре? Начала развиваться СПИДофобия - прощупываю лимфоузлы, проверяю температуру, потерял сон и прочее. Каков шанс заражения, если акт был прерван (т.е. без окончания)? Спасибо Вам заранее!
Здравствуйте! Ваши отрицательные результаты достоверны. Для проведения исследований на наличие или отсутствие ВИЧ используются тесты 4 поколения. Рекомендуем всегда использовать средства защиты при рискованных половых контактах.

Сәуір 26, 2019
Добрый день! Сдавал анализ через пцр через месяца рискового контакта, результат отрицательный! Скажите пожалуйста я могу успокоится ? Или это не 100%? Нужно ли ещё сдать ???? Очень очень страшно!! Мысли убивают!
Здравствуйте! Рекомендуем обратиться в территориальный центр по профилактике и борьбе со СПИД и пройти обследование на ВИЧ. В дальнейшем всегда используйте средства защиты в случае рискованных контактов.

Сәуір 25, 2019
Здравствуйте, У меня диагностирован ВИЧ 4 месяца назад. Почему врачи СПИД-Центра советуют предохраняться при научно доказанной компании Н=Н? Я не отношусь к группе рисков (ЛУИН, РС, МСМ). Заранее благодарю!
Здравствуйте! Новые исследования показывают, что совместно Н=Н и доконтактная профилактика являются эффективным методом профилактики передачи ВИЧ. Н=Н означает, что если у человека в ходе лечения ВИЧ – инфекции антиретровирусной терапией вирусная нагрузка не определяется, то он не может передавать ВИЧ, даже если не использует презервативы. Но должны строго соблюдаться следующие условия: 1. Необходимо принимать антиретровирусную терапию (АРТ) стабильно в течение нескольких месяцев. 2. Иметь неопределяемую вирусную нагрузку не менее трех месяцев. 3. Необходимо принимать медикаменты каждый день, не пропуская ни одного приема. Если же вы пропустили несколько дней прием АРТ, важно проверить свою вирусную нагрузку, прежде чем вновь довериться Н=Н. Рекомендуем использовать презервативы, так как они остаются эффективным способом защиты от ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем.

Сәуір 24, 2019
Здравствуйте, уважаемый доктор! 31 марта и 3 апреля были НПА с одной девушкой. В последствии , через 10 дней почувствовал трудности с мочеиспусканием. Сдал анализы и обнаружены инфекции: Хламидии и гандерелез. В данный момент принимаю лечение. Однако, через 2 недели сдал анализ ИФА на ВИЧ результат - отрицательный. Идет 3-я неделя и я чувствую боли в суставах, мышцах, боль в горле и будто начал грипповать. Температуры нет, но подчелюстные лимфоузлы дают о себе знать. Чувствую усталость в мышцах. Могу ли я быть ВИЧ инфицированным? Это является первичными симптомами? 3 месяца ждать очень волнительно и нервозно. Место себе не нахожу, постоянно под стрессом и на нервах от неизвестности. Стал очень мнительным. Хочу сдать еще один анализ по истечению одного месяца с момента последнего контакта. Насколько может быть точным?
Здравствуйте! Перечисленные симптомы могут быть при многих заболеваниях. Продолжайте лечение. Рекомендуем сдать анализ на ВИЧ через месяц после рискованного НПА. Точно установить, через какое время проявляется ВИЧ у зараженного человека, невозможно, так как срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуем через 1 и 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Напоминаем о необходимости использования средств защиты при ПА.

Сәуір 24, 2019
Здравствуйте уважаемый доктор! Извините пожалуйста за беспокойство! Я задавл Вам вопрос:случился НПА с "девушкой по вызову" (порвался презерватив)! Сдавал анализы в СЦ г. Астаны на 3, 4, 5 и 6 НЕДЕЛЕ! Результаты отрицательные! После случившего не могу успокоится с данной ситуацией! (пропал аппетит, сон,похудел на 5 кг.). Могут ли это быть симптомы ВИЧ? Скажите пожалуйста насколько достоверен данный результат и нужно ли пересдать (разные врачи говорят по разному)? Вы ответили: Здравствуйте! Можете успокоиться, ваши отрицательные результаты достоверны, если после сдачи анализа больше не было НПА. Хотел еще раз уточнить, дополнительное тестирование не нужно?? Ответьте пожалуйста, очень сильно переживаю!
Здравствуйте! Повторно информируем, что отрицательный результата вашего анализа, проведенного в Центре СПИД г. Нурсултан (г.Астана) достоверен, если после сдачи анализа больше не было НПА. Дополнительно разъясняем, что период образования в организме антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и может продолжаться до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев. Это зависит от индивидуальной особенности иммунной системы человека. Согласно Национальных протоколов сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 1 и 3 месяца после возможного инфицирования. В течение этого времени при наличии вируса в организме с вероятностью около 90% иммунная система выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Сданного анализа в эти сроки достаточно для выявления положительного или отрицательного результата.

Сәуір 24, 2019
Доктор, извините пожалуйста за беспокойство! Просто не нахожу себе места! Получается тесты сданные в СЦ г. Астаны на 3,4,5 и 6 неделях не достоверны???? И нужно ждать до 3 месяцев? Ответьте пожалуйста!!
Здравствуйте! Еще раз повторно информируем, что отрицательный результат анализа, проведенного в Центре СПИД г. Нурсултан (г.Астана) после 4 недель (1 месяц) от НПА достоверен при условии, если больше не было рискованных контактов.

Сәуір 23, 2019
Здравствуйте уважаемый доктор! Помогите пожалуйста, случился НПА с "девушкой по вызову" (порвался презерватив)! Сдавал анализы в СЦ г. Астаны на 3, 4, 5 и 6 НЕДЕЛЕ! Результаты отрицательные! После случившего не могу успокоится с данной ситуацией! (пропал аппетит, сон,похудел на 5 кг.). Могут ли это быть симптомы ВИЧ? Скажите пожалуйста насколько достоверен данный результат и нужно ли пересдать (разные врачи говорят по разному)?
Здравствуйте! Можете успокоиться, ваши отрицательные результаты достоверны, если после сдачи анализа больше не было НПА.

Сәуір 22, 2019
Здравствуйте Доктор! Я сдал анализ в сроке 8 месяцев ИФА на ВИЧ 4 поколения - отрицательно. В сроке 8,5 месяце сдал анализ на ВИЧ методом ПЦР качественный - отрицательно. 1. Могу ли я исключить ВИЧ инфекцию??? 2. После ПЦР качественный в таком сроке у кого то были положиьельны в сроке год или далее??? 3. Мне нужна сдавать в сроке год от предпологаемого риска???
Здравствуйте! Ваш отрицательный результат обследования достоверен. Можете больше не обследоваться, если не было рискованных контактов.

Сәуір 21, 2019
Делают ли у нас в Казахстане тест на резистентность? А именно в Астане? Или просто назначают терапию наобум?
Здравствуйте! Да, анализ на резистентность в Казахстане делается, в референс - лаборатории КНЦДИЗ в г. Алматы.