Сұрақ-жауап

ҚДИАҒО мамандарына сұрақ қойыңыз

Біздің сайт беттерінде Сіз Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы» қызметінің негізгі бағыттарымен таныса аласыз, АИТВ-инфекциясы, кең таралған дерматологиялық аурулар, жыныстық жолмен берілетін инфекциялар туралы ақпарат ала аласыз.

Бұл жерде сіз өз өтінішіңізді қалдыра аласыз.

Біз оған «Жеке және заңды тұлғалардың өтініштерін қарау тәртібі туралы» 2007 жылғы 12 қаңтардағы № 221 заңда белгіленген мерзімде міндетті түрде жауап береміз.

Сіздің сұрақтарыңызға жауап алуды тездету үшін, мәселенің мәнін нақты және толық баяндауды сұраймыз. Сұрақ қою алдында блог материалдарынан жауап іздеген жөн. Сіздің сұрағыңызға жауап бар болуы мүмкін,және сіз қажетті ақпаратты оңай аласыз.

Өтініш, диагнозды сұрақ аясында тарауларының бірі:

  • диагностика — қайда тексеруден өту, қандай мерзімде, тексеру нәтижесін қалай түсіндіру керек;
  • диспансеризация және медициналық көмек-қашан, кім тағайындайды, ауру белгілері;
  • алдын алу — АИТВ инфекциясын жұқтырудың алдын алу мәселелері бойынша кеңес беру.

Өтініш этика нормалары мен жазу ережелеріне сәйкес модерацияға ұшырауы мүмкін және осыдан кейін ғана жариялануы мүмкін. Сіздің сұрағыңызға жауап дайындалғаннан кейін сайтта жарияланады.

СЕНІМ ТЕЛЕФОНЫ
Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы»

Құрметті пациенттер:

  • Егер сізге сапасыз медициналық көмек көрсетілсе,
  • Егер сіз медициналық персонал тарапынан дөрекілікке тап болсаңыз,
  • Егер сізде орталық қызметкерлерінің құқыққа қарсы әрекеттері туралы мәлімет болса,
  • Егер сізде басқа себептер болса, келесі телефондарға жұмыс күндері сағат 09-00-ден бастап сағат 17-00-ге дейін хабарласуларыңызды сұраймыз.

+ 7 (727) 397-42-06 дерматология мәселелері бойынша.

Жауапты: пациенттерді қолдау және медициналық қызмет сапасын бақылау қызметінің маманы Таубаева Айнур Абимуллаевна

+ 7 (727) 397-41-90 АИТВ-инфекциясы мәселелері бойынша консультациялық көмек көрсету мәселелері бойынша .

Жауапты: дәрігер Өтегенова Әлия Қазиевна

Сұрақтар бар ма? Сұраңыздар

Байсеркин Бауыржан Сатжанұлы
Бас директоры

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Толтырылуы міндетті ұяшықтар жұлдызшамен * белгіленген
Кездейсоқ сан
Төрт таңбалы сан еңгiзiңiз

Қараша 30, 2013
здраствуйте скажите пожалуйста можно проверится на вич не прописаным алматы, а алматинская обоасть
Вы можете сдать анализы в Алматинском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД по адресу: г.Алматы, ул. Орманова,17, тел.291 35 63.

Қараша 28, 2013
Здравствуйте, будут ли работать СПИД ЦЕНТРЫ в РК 1декабря 2013 (Всемирный день борьбы со СПИДОМ)? можно ли в этот день будет пройти тестирование?
1 декабря – день Первого президента, государственный праздник, выходной день. Центры СПИД работать не будут.

Қараша 27, 2013
Здравствуйте! Был недавно защищенный секс с проституткой. Презерватив не порвался и не сполз. Стоит ли мне беспокоиться?
Если у вас был защищенный секс, то оснований для беспокойства нет. Презервативы надежно защищают от заражения.

Қараша 27, 2013
куда я могу обротится чтобы проверится бесплатно на вич
Если вы житель Алматы, то для обследования на ВИЧ вы можете обратиться в городской центр СПИД по адресу: ул. Басенова, 2, корпус 4.

Қараша 22, 2013
Ребенок на улице укололся шприцем. В шприце была кровь. Что делать? Можно ли обратиться к Центр СПИД для диагностики?
Да, вам необходимо, как можно быстрее, обратиться в центр СПИД для получения консультации специалистов, оценки степени риска инфицирования в отношении ВИЧ-инфекции и решения вопроса о назначении постконтактной профилактики. (не позднее 72 часов)

Қараша 21, 2013
Здравствуйте, то есть если я Вас правильно поняла, то если я сдавала ифа на вич спустя 1месяц и 3 месяца после опасного контакта, то мне можно больше не пересдавать, отрицательный результат уже достоверен? или все же стоит пересдать после 6 месяцев от опа
Добрый день. Если у вас есть основания для беспокойства, то желательно пересдать анализ через 6 месяцев. Поскольку период «окна» (с момента заражения до появления в крови антител) у 5-9% людей длится до 6 месяцев.

Қараша 21, 2013
добрый день! подскажите пожалуйста какая тест система и какого поколения используется в Павлодарском СПИД центре (ул Бектурова 50)
Во всех лабораториях центров СПИД для исследования на ВИЧ методом ИФА используются тест-системы 3-4 поколения.

Қараша 21, 2013
здравствуйте! скажите пожалуйста через какое время после заражение ифа тест покажет положительный результат? И в какие сроки лучше сдать анализ для большей достоверности? заранее спасибо
При ВИЧ-инфекции существует период от момента заражения до появления в крови определяемых с помощью общепринятых методов лабораторной диагностики количеств антител к ВИЧ, который называется периодом сероконверсии («окна»). В течение этого времени диагноз ВИЧ-инфекция поставить невозможно, но такой человек может быть источником инфекции и заражать других людей. Наиболее ранний срок обнаружения антител к ВИЧ – 2 недели от момента заражения. АТ к ВИЧ появляются у 90% - 95% зараженных в течение 3-х месяцев после заражения, у 5% - 9% - через 6 месяцев, у 0,5% - 1% - в более поздние сроки. В терминальной фазе СПИД количество АТ может значительно снижаться, вплоть до полного их исчезновения. Основной части населения необходимо пройти тестирование на ВИЧ дважды, через 1 и 3 месяца. Если будет получен отрицательный результат, то скорее всего данный пациент не инфицирован.

Қараша 21, 2013
04.11.2013г. лаборатории Инвиво был сдан анализ на ВИЧ, результат отрицательный. Но в анализе не проставлен код 110.1. Где можно проставить код? или придется сдавать анализ еще раз?
Под кодом 110.1 обследуются лица перед гемотрансфузиями, т.е. реципиенты компонентов крови, органов, тканей, половых, фетальных и стволовых клеток и других биологических материалов. Частные лаборатории обследовать пациентов по этому коду не могут, так как это является функцией территориальных центров СПИД. Территориальный центр СПИД не выдает результаты обследования на ВИЧ без указания кода. Вы можете предъявить этот результат в медорганизации, которая Вас направила на тестирование, однако впредь рекомендуем Вам обращаться в территориальную поликлинику, либо центр СПИД.

Қараша 20, 2013
Добрый вечер, куда следует обратится для сдачи анализа на ВИЧ? если я гражданин РК, но прописан в другом городе, а постоянно нахожусь в Алматы
Здравствуйте, для обследования на ВИЧ вы можете обратиться в ГЦ СПИД г. Алматы, по адресу ул. Басенова, 4, корпус 2 (Жарокова, угол Басенова, выше Тимирязева).