Сұрақ-жауап

ҚДИАҒО мамандарына сұрақ қойыңыз

Біздің сайт беттерінде Сіз Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы» қызметінің негізгі бағыттарымен таныса аласыз, АИТВ-инфекциясы, кең таралған дерматологиялық аурулар, жыныстық жолмен берілетін инфекциялар туралы ақпарат ала аласыз.

Бұл жерде сіз өз өтінішіңізді қалдыра аласыз.

Біз оған «Жеке және заңды тұлғалардың өтініштерін қарау тәртібі туралы» 2007 жылғы 12 қаңтардағы № 221 заңда белгіленген мерзімде міндетті түрде жауап береміз.

Сіздің сұрақтарыңызға жауап алуды тездету үшін, мәселенің мәнін нақты және толық баяндауды сұраймыз. Сұрақ қою алдында блог материалдарынан жауап іздеген жөн. Сіздің сұрағыңызға жауап бар болуы мүмкін,және сіз қажетті ақпаратты оңай аласыз.

Өтініш, диагнозды сұрақ аясында тарауларының бірі:

  • диагностика — қайда тексеруден өту, қандай мерзімде, тексеру нәтижесін қалай түсіндіру керек;
  • диспансеризация және медициналық көмек-қашан, кім тағайындайды, ауру белгілері;
  • алдын алу — АИТВ инфекциясын жұқтырудың алдын алу мәселелері бойынша кеңес беру.

Өтініш этика нормалары мен жазу ережелеріне сәйкес модерацияға ұшырауы мүмкін және осыдан кейін ғана жариялануы мүмкін. Сіздің сұрағыңызға жауап дайындалғаннан кейін сайтта жарияланады.

СЕНІМ ТЕЛЕФОНЫ
Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы»

Құрметті пациенттер:

  • Егер сізге сапасыз медициналық көмек көрсетілсе,
  • Егер сіз медициналық персонал тарапынан дөрекілікке тап болсаңыз,
  • Егер сізде орталық қызметкерлерінің құқыққа қарсы әрекеттері туралы мәлімет болса,
  • Егер сізде басқа себептер болса, келесі телефондарға жұмыс күндері сағат 09-00-ден бастап сағат 17-00-ге дейін хабарласуларыңызды сұраймыз.

+ 7 (727) 397-42-06 дерматология мәселелері бойынша.

Жауапты: пациенттерді қолдау және медициналық қызмет сапасын бақылау қызметінің маманы Таубаева Айнур Абимуллаевна

+ 7 (727) 397-41-90 АИТВ-инфекциясы мәселелері бойынша консультациялық көмек көрсету мәселелері бойынша .

Жауапты: дәрігер Өтегенова Әлия Қазиевна

Сұрақтар бар ма? Сұраңыздар

Байсеркин Бауыржан Сатжанұлы
Бас директоры

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Толтырылуы міндетті ұяшықтар жұлдызшамен * белгіленген
Кездейсоқ сан
Төрт таңбалы сан еңгiзiңiз

Қантар 15, 2014
Какие основные симптомы бывают при острой стадии ВИЧ?
В большинстве своем симптомы острой ВИЧ – инфекции похожие на симптомы других инфекций: лихорадка, высыпания на коже и слизистых, увеличением лимфатических узлов, фарингит. Может отмечаться увеличение печени, селезенки, расстройство стула. Иногда развивается "асептический менингит", проявляющийся менингиальным синдромом. Такая клиническая симптоматика может отмечаться при многих инфекционных болезнях, особенно при так называемых "детских инфекциях". Поэтому острую ВИЧ-инфекцию иногда называют "мононуклеозоподобный синдром", "краснухоподобный синдром". В крови больных с острой ВИЧ-инфекцией могут обнаруживаться широкоплазменные лимфоциты ("мононуклеары"). Это еще больше усиливает сходство острой ВИЧ-инфекции с инфекционным мононуклеозом. Однако яркая "мононуклеозоподобная" или "краснухоподобная" симптоматика отмечается лишь у 15-30% больных с острой ВИЧ-инфекцией. У остальных отмечается 1 – 2 вышеперечисленных симптома в любых сочетаниях. В целом острая клиническая инфекция отмечается у 50-90% инфицированных лиц в первые 3 месяца после заражения. На фоне временного снижения CD4+ лимфоцитов развиваются вторичные заболевания – ангина, бактериальная пневмония, кандидоз, герпесвирусная инфекция – как правило, хорошо поддающиеся лечению. Эти проявления кратковременны, хорошо поддаются лечению.

Қантар 15, 2014
Добрый день, подскажите перечень профнссий, представители которых должны сдавать тест на вич при приеме на работу. Гражданин россии планирует приехать на 2 года в астану для работы маркетологом. Нужен ли тест?
Добрый день! В соответствие с законодательством Республики Казахстан, иностранцы, прибывшие на временное или постоянное проживание, в том числе с целью осуществления трудовой деятельности и не имеющие справки установленного образца страны проживания с результатами исследования на туберкулез и ВИЧ-инфекцию, проходят медосмотр, включающий флюорографическое обследование и исследование крови на ВИЧ-инфекцию, независимо от вида профессии.

Қантар 14, 2014
Здравствуйте! скажите пожалуйста достаточно ли обследования через 14 недель от контакта чтобы исключить вич? или нужно ждать еще? спасибо
Для того, чтобы установить диагноз ВИЧ-инфекция, необходимо пройти тестирование через 1 и 3 месяца от предполагаемой даты возможного инфицирования. Если через этот период будет получен отрицательный результат, то вы не инфицированы.

Қантар 14, 2014
Добрый день! Я сдавал тесты в СПИД центре в течений 9 месяцев, всегда результаты были отрицательны, сдавал эти тесты так как в результате простуды и меня были обнаружены кандиды в мазке из горла и воспалены лимфоузлы на шее, после простуды еще раз сдал по
Достаточно пройти обследование через 1 и 3 месяца с момента сомнительного контакта, если результат отрицательный, можете быть спокойным, но при условии, что у Вас постоянный половой партнер (секс только защищенный) и Вы не являетесь потребителем инъекционных наркотиков (в этом случае необходимо использовать индивидуальные шприцы).

Қантар 13, 2014
Не защищенной оральный секс у меня 2 месяца назад был в сауне. Мне куда обратится для обследования, потом при положительным результате сообщить будет или это все анонимно.
Обследование можно пройти, как в центре СПИД, так и в поликлинике по месту жительства, в том числе на анонимной основе. Положительный результат сообщается сотрудником центра СПИД на конфиденциальной основе.

Қантар 13, 2014
Добрый день! Подозреваю что у меня вич, примерный срок заражения неделя. Можно ли диагностировать с помощью анализов 100% результат? В какие дни работаете? Регламент. Адресс точный? Возможно ли заразить человека если предохранятся? И можно ли целоватся?
Для того, чтобы установить диагноз ВИЧ-инфекция, необходимо пройти тестирование через 1 и 3 месяца от предполагаемой даты возможного инфицирования. Если через этот период будет получен отрицательный результат, то вы не инфицированы. Обследование можно пройти, как в центре СПИД, так и в поликлинике по местожительству, в том числе на анонимной основе в часы работы указанных организаций. ВИЧ-инфекция передается половым путем, но если соблюдать меры профилактики (использовать презервативы), то риск инфицирования полового партнера практически исключается. Необходимо использовать качественные презервативы. При поцелуях ВИЧ-инфекция не передается.

Қантар 13, 2014
Здравствуйте в Уральске перед сдачей анализа ифа надоли просить чтобы делали по новейшим тест системам 4 поколения аг+ат, или это делают и без просьбы и бесплатно?
Исследования на ВИЧ инфекцию в лаборатории Западно- Казахстанского ОЦ СПИД проводят на диагностических наборах четвертого поколения. Данные исследования проводятся бесплатно.

Қантар 8, 2014
Здравствуйте. Вы пишите, что ваши тест системы могут определить ВИЧ после 10
Непонятен смысл вопроса? Сформулируйте вопрос, пожалуйста, корректно.

Желтоқсан 30, 2013
Я обследовался на ВИЧ после 4 месяца не защищенного контакта. результат отрицательный могу ли я быть спокоен?
Для того, чтобы исключить ВИЧ-инфекцию, достаточно пройти тестирование дважды, через 1 и 3 месяца после контакта.

Желтоқсан 30, 2013
Здраствуйте, после опасного контакта прошло 8месяцев, я здавал анализы на сроках 3.4.6, месяцев все это время был отрицательный результат можно ли исключить на 100% вич или же все-таки дождаться 1 года и сдать анализы, спасибо
Для того, чтобы исключить ВИЧ-инфекцию, достаточно пройти тестирование дважды, через 1 и 3 месяца после контакта