Сұрақ-жауап

ҚДИАҒО мамандарына сұрақ қойыңыз

Біздің сайт беттерінде Сіз Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы» қызметінің негізгі бағыттарымен таныса аласыз, АИТВ-инфекциясы, кең таралған дерматологиялық аурулар, жыныстық жолмен берілетін инфекциялар туралы ақпарат ала аласыз.

Бұл жерде сіз өз өтінішіңізді қалдыра аласыз.

Біз оған «Жеке және заңды тұлғалардың өтініштерін қарау тәртібі туралы» 2007 жылғы 12 қаңтардағы № 221 заңда белгіленген мерзімде міндетті түрде жауап береміз.

Сіздің сұрақтарыңызға жауап алуды тездету үшін, мәселенің мәнін нақты және толық баяндауды сұраймыз. Сұрақ қою алдында блог материалдарынан жауап іздеген жөн. Сіздің сұрағыңызға жауап бар болуы мүмкін,және сіз қажетті ақпаратты оңай аласыз.

Өтініш, диагнозды сұрақ аясында тарауларының бірі:

  • диагностика — қайда тексеруден өту, қандай мерзімде, тексеру нәтижесін қалай түсіндіру керек;
  • диспансеризация және медициналық көмек-қашан, кім тағайындайды, ауру белгілері;
  • алдын алу — АИТВ инфекциясын жұқтырудың алдын алу мәселелері бойынша кеңес беру.

Өтініш этика нормалары мен жазу ережелеріне сәйкес модерацияға ұшырауы мүмкін және осыдан кейін ғана жариялануы мүмкін. Сіздің сұрағыңызға жауап дайындалғаннан кейін сайтта жарияланады.

СЕНІМ ТЕЛЕФОНЫ
Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы»

Құрметті пациенттер:

  • Егер сізге сапасыз медициналық көмек көрсетілсе,
  • Егер сіз медициналық персонал тарапынан дөрекілікке тап болсаңыз,
  • Егер сізде орталық қызметкерлерінің құқыққа қарсы әрекеттері туралы мәлімет болса,
  • Егер сізде басқа себептер болса, келесі телефондарға жұмыс күндері сағат 09-00-ден бастап сағат 17-00-ге дейін хабарласуларыңызды сұраймыз.

+ 7 (727) 397-42-06 дерматология мәселелері бойынша.

Жауапты: пациенттерді қолдау және медициналық қызмет сапасын бақылау қызметінің маманы Таубаева Айнур Абимуллаевна

+ 7 (727) 397-41-90 АИТВ-инфекциясы мәселелері бойынша консультациялық көмек көрсету мәселелері бойынша .

Жауапты: дәрігер Өтегенова Әлия Қазиевна

Сұрақтар бар ма? Сұраңыздар

Байсеркин Бауыржан Сатжанұлы
Бас директоры

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Толтырылуы міндетті ұяшықтар жұлдызшамен * белгіленген
Кездейсоқ сан
Төрт таңбалы сан еңгiзiңiз

Ақпан 18, 2014
Добрый день, скажите пожалуйста достаточно ли сдать анализ на ВИЧ через 3 месяца после незащищенного ПА, для полного успакоения? Просто в некотрых ответах вы пишите что нужно сдать еще и в 6 месяцев. значит через 3 месяца это не 100% результат??? спасибо
Анна! Отрицательный результат тестирования на ВИЧ через 3 месяца после рискованного ПА, является доказательным в отсутствии ВИЧ - инфекции на данный момент.

Ақпан 11, 2014
Здравствуйте! сколько длится период окна ВИЧ? И через сколько сдавать анализ, чтобы не попасть в период окна? спасибо
Для того, чтобы установить диагноз ВИЧ-инфекция, необходимо пройти тестирование через 1 и 3 месяца от предполагаемой даты возможного инфицирования. Если через этот период будет получен отрицательный результат, то вы не инфицированы.

Ақпан 11, 2014
Здраствуйте, прошел компьютерную диагностику которая указала что у меня ВИЧ, испугался и пошел сдал кровь в СПИД центр Караганды результат был отрицательный. Опасная связь была 4,5 лет назад. Скажите пожалуйста чему верить.
в настоящее время достоверным методом диагностики ВИЧ - инфекции является метод ИФА, который при положительном результате подтверждается иммуноблотом. Результат тестирования на ВИЧ, проведенный в лаборатории Карагандинского Областного центра СПИД является достоверным.

Ақпан 10, 2014
Здравствуйте! Спустя 5 месяцев после сомнительного контакта не было симптомов пониженного иммунитета, воспалений и тд, то есть здорова как обычно. Можно ли исключить вич-инфекцию? И Сколько стоит анонимный анализ?
Cимптомы вторичных заболеваний, характерных для ВИЧ - инфекции, за столь короткий период могут не проявиться ( в случае инфицирования). Для достоверности необходимо пройти тестирование на ВИЧ в лаборатории на базе городского или областного центров СПИД. Обследование на ВИЧ в этих лабораториях- бесплатно ( входит в объем гарантированной помощи).

Ақпан 6, 2014
Здравствуйте! Скажите пожалуйста какого поколения ИФА тест используется в СПИД центре Алматинской области? который находится в Алматы?
в лаборатории Алматинского областного центра СПИД используются диагностические наборы утвержденные в РК и рекомендованные ВОЗ (4 поколения).

Ақпан 6, 2014
Скажите есть ли вероятность заражения СПИДом или ВИЧ инфекцией или другим ЗППП, если у меня наблюдаются уже три дня чуть повышанная температура и усталость, был половой контакт с "платной девушкой на час" 10 дней назад?еще хотел добавить, что через 40 мин
Любой рискованный контакт с работницами коммерческого секса опасен для здоровья, есть риск заражения ИППП и ВИЧ - инфекцией. В Вашем случае, за 10 дней после рискованного контакта, не могут появиться симптомы вторичных заболеваний, характерных для ВИЧ - инфекции, но могут проявиться симптомы ИППП. Рекомендуем пройти тестирование на ВИЧ через 3 месяца после рискованного контакта. Для исключения заражения инфекциями, передающимися половым путем, надо обследоваться на эти инфекции.

Ақпан 6, 2014
я сдала анализы на вич мне дали ответ положительный они не могли ошибиться и где можно сдать повторно
Если Вы прошли тестирование на ВИЧ в городском или областном центрах СПИД, то результат обследования – достоверный. Повторное обследование мы рекомендуем проходить только в лабораториях при городском или областном центрах СПИД.

Ақпан 6, 2014
Здравствуйте, 85 дней после незащищенный секса с девушкой сдал анализ на ВИЧ который оказался отрицательным скажите пожалуйста насколько он достоверен и нужно ли проверять еще? Из симптомов у меня воспаленные шейные, подчелюстные и подключенные лимфаузлы
Анализы ( тестирование на ВИЧ ), проведенные на базе городских или областных центров СПИД, вероятность достоверности -99%. У Вас на данный момент отсутствуют антитела к вирусу иммунодефицита человека, т.е Вы не ВИЧ - инфицированы.

Ақпан 4, 2014
Значит ВИЧ у меня нет? или это еще не точно? спасибо.
отрицательный результат тестирования на ВИЧ через 13 недель после рискованного контакта – свидетельствует об отсутствия ВИЧ – инфекции, при исключении в последующем других рискованных факторов.

Қантар 31, 2014
Здравствуйте!! не могли ли бы Вы мне сказать какие тесты ИФА используются в Мангистауской области Актау, на справке написано (антител к ВИЧ не обнар.) хотя позвонив в лабораторию мне сказали что используют АТ АГ, на мой вопрос о справке промолчали возможн
В Мангистауском ОЦ СПИД используют диагностические наборы зарегистрированные в РК. Диагноз ВИЧ инфекция выставляется при обнаружении антител к ВИЧ. Выданный Вам результат "(антител к ВИЧ не обнар.) "- означает отсутствие ВИЧ.