Сұрақ-жауап

ҚДИАҒО мамандарына сұрақ қойыңыз

Біздің сайт беттерінде Сіз Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы» қызметінің негізгі бағыттарымен таныса аласыз, АИТВ-инфекциясы, кең таралған дерматологиялық аурулар, жыныстық жолмен берілетін инфекциялар туралы ақпарат ала аласыз.

Бұл жерде сіз өз өтінішіңізді қалдыра аласыз.

Біз оған «Жеке және заңды тұлғалардың өтініштерін қарау тәртібі туралы» 2007 жылғы 12 қаңтардағы № 221 заңда белгіленген мерзімде міндетті түрде жауап береміз.

Сіздің сұрақтарыңызға жауап алуды тездету үшін, мәселенің мәнін нақты және толық баяндауды сұраймыз. Сұрақ қою алдында блог материалдарынан жауап іздеген жөн. Сіздің сұрағыңызға жауап бар болуы мүмкін,және сіз қажетті ақпаратты оңай аласыз.

Өтініш, диагнозды сұрақ аясында тарауларының бірі:

  • диагностика — қайда тексеруден өту, қандай мерзімде, тексеру нәтижесін қалай түсіндіру керек;
  • диспансеризация және медициналық көмек-қашан, кім тағайындайды, ауру белгілері;
  • алдын алу — АИТВ инфекциясын жұқтырудың алдын алу мәселелері бойынша кеңес беру.

Өтініш этика нормалары мен жазу ережелеріне сәйкес модерацияға ұшырауы мүмкін және осыдан кейін ғана жариялануы мүмкін. Сіздің сұрағыңызға жауап дайындалғаннан кейін сайтта жарияланады.

СЕНІМ ТЕЛЕФОНЫ
Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы»

Құрметті пациенттер:

  • Егер сізге сапасыз медициналық көмек көрсетілсе,
  • Егер сіз медициналық персонал тарапынан дөрекілікке тап болсаңыз,
  • Егер сізде орталық қызметкерлерінің құқыққа қарсы әрекеттері туралы мәлімет болса,
  • Егер сізде басқа себептер болса, келесі телефондарға жұмыс күндері сағат 09-00-ден бастап сағат 17-00-ге дейін хабарласуларыңызды сұраймыз.

+ 7 (727) 397-42-06 дерматология мәселелері бойынша.

Жауапты: пациенттерді қолдау және медициналық қызмет сапасын бақылау қызметінің маманы Таубаева Айнур Абимуллаевна

+ 7 (727) 397-41-90 АИТВ-инфекциясы мәселелері бойынша консультациялық көмек көрсету мәселелері бойынша .

Жауапты: дәрігер Өтегенова Әлия Қазиевна

Сұрақтар бар ма? Сұраңыздар

Байсеркин Бауыржан Сатжанұлы
Бас директоры

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Толтырылуы міндетті ұяшықтар жұлдызшамен * белгіленген
Кездейсоқ сан
Төрт таңбалы сан еңгiзiңiз

Наурыз 4, 2014
при положительном результате ВИЧ инфекции на ИФА, повторный анализ крови на антител в реакции иммуного блотинга сколько день проходит
Согласно алгоритму тестирования на ВИЧ- инфекцию с момента забора крови и выдачи результата в ИБ (положительного) – 20 дней.

Наурыз 4, 2014
У вас выдают бесплатные презервативы? Если да, то где и сколько?
Да, презервативы выдаются в пунктах доверия и дружественных кабинетах и неправительственных организациях, работающих с «уязвимыми группами населения» ( потребители инъекционных наркотиков, мужчины, живущие с мужчинами, работники коммерческого секса).

Наурыз 4, 2014
т. е. спустя 85 дней мне больше ненужно проверятся???
У любой инфекции есть период инкубации. При ВИЧ-инфекции этот период составляет 3 месяца «период серого окна».Поэтому проверяться нужно каждые 3 месяца, если у Вас был незащищенный секс за этот промежуток времени. Отрицательный результат обследования на ВИЧ через 3 месяца после рискованного полового контакта – нет ВИЧ – инфекции на данный период.

Наурыз 4, 2014
Здравствуйте!!! Я хотела про консультироваться!! Я сдавала кровь в Шымкентской области на донорства. Я беспокоюсь не заразилась ли я инфекциями, например как Вич инфекции или СПИДом или еще чем то!! Я сдавала кровь №8 поликлинике в городе Алматы, сказали
Если Вы сдавали кровь по донорству, то в обязательном порядке Вы проходили обследование на ВИЧ- инфекцию, вирусные гепатиты, сифилис.В биохимических исследованиях не определяются инфекции.

Наурыз 3, 2014
Здравствуйте. Какой смысл проверяться через 3 месяца, если тест системы 4 поколения обнаружат ВИЧ через 3
У любой инфекции есть период инкубации. При ВИЧ-инфекции этот период составляет 3 месяца «период серого окна». Поэтому проверяться нужно каждые 3 месяца, если у Вас был незащищенный секс за этот промежуток времени. У лиц с низким иммунным статусом выработка специфических антител к ВИЧ наступает в более поздние сроки, в связи с чем рекомендуется повторное обследование в шесть месяцев.

Ақпан 27, 2014
У меня был незащищенный контакт с девушкой, после этого через неделю боли ниже живота. у меня на лобке появились контагиозный молюск, я их сжег прошли, после это там не появляются, потам начали высыпать на спине мелкие и на лице мелкие прыщи, с тового вре
Неделя - короткий срок для проявления каких либо видимых изменений при ВИЧ - инфекции. Вы можете проверить свой ВИЧ - статус пройдя исследование на ВИЧ в лаборатории Центра СПИД. Исследование на ВИЧ нужно пройти через 3 месяца после рискованного полового контакта. Высыпания на теле могут быть гнойничкового характера, связанные с не соблюдением гигиенических правил, или связаны с инфекциями, передающимися половым путем. Вам необходимо пройти ИФА исследования на инфекции, передающиеся половым путем.

Ақпан 25, 2014
Здравствуйте, скажите пожалуйста может ли применение иммуномоделирующих препаратов, а именно полиоксидоний, повлиять на результат анализа на ВИЧ? ПА незащищенный был почти 3 месяца назад, хочу сдать анализ на ВИЧ через 10 дней, а тут врач -гинеколог назна
применение иммунномоделирующих препаратов не влияет на результат тестирования на ВИЧ, Вы можете обследоваться на ВИЧ через 3 месяца после рискованного ПА.

Ақпан 25, 2014
ДД. обьясните пожалуйста почему в нашей стране невозможно сдать анализ на ВИЧ методом ПЦР? даже на платной основе.
Согласно рекомендациям ВОЗ и действующим нормативным документам РК (Постановление Правительства РК № 1280 от 03.11.2011г. «Правила медицинского обследования лиц по клиническим и эпидемиологическим показаниям на наличие ВИЧ-инфекции») диагностика ВИЧ инфекции проводится на основании выявления антител к ВИЧ методом ИФА с последующим подтверждением специфичности антител в реакции иммуного блотинга. Выявление провирусной ДНК ВИЧ (ПЦР) используется только для обследования детей, рожденных от ВИЧ инфицированных матерей.

Ақпан 20, 2014
Д. Д. какие рекомендаци дает Минздрав здравоохранение относительно сдачи анализов на вич? и какой срок является окончательным?
Анализ на ВИЧ нужно сдать не ранее чем через 1 месяц с момента сомнительного контакта и повторно через 3 месяца.

Ақпан 20, 2014
Здравствуйте, меня зовут Александр. 30 лет, не женат. в сентябре 2013г. случайно за компанию с друзьями прошел анализы в Вашем СПИД центре г. Алматы. Результат меня шокировал, выявили гепатит С. После консультаций выяснилось что лечение стоит около полтор
Александр! Я понимаю Ваше состояние! ВИЧ - это не фатально! При условии систематического диспансерного наблюдения, своевременного выполнения всех предписаний врача СПИД Центра, своевременного лечения и ведении здорового образа жизни, Вы можете жить полноценной жизнью, иметь семью, и дожить до преклонного возраста. Полного излечения не произойдет, но современные антиретровирусные препараты, назначенные по показаниям, поддерживают качественную жизнь и дают возможность прожить до преклонного возраста. ВИЧ - инфекция и вирусный гепатит С- это самостоятельные заболевания, соответственно вирусный гепатит С не может вызвать ВИЧ - инфекцию. Общими для этих инфекций могут быть пути передачи: внутривенный, половой. Не отчаивайтесь, живите полноценной жизнью, работайте, отдыхайте, занимайтесь спортом. Помните- секс должен быть безопасным.