Сұрақ-жауап

ҚДИАҒО мамандарына сұрақ қойыңыз

Біздің сайт беттерінде Сіз Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы» қызметінің негізгі бағыттарымен таныса аласыз, АИТВ-инфекциясы, кең таралған дерматологиялық аурулар, жыныстық жолмен берілетін инфекциялар туралы ақпарат ала аласыз.

Бұл жерде сіз өз өтінішіңізді қалдыра аласыз.

Біз оған «Жеке және заңды тұлғалардың өтініштерін қарау тәртібі туралы» 2007 жылғы 12 қаңтардағы № 221 заңда белгіленген мерзімде міндетті түрде жауап береміз.

Сіздің сұрақтарыңызға жауап алуды тездету үшін, мәселенің мәнін нақты және толық баяндауды сұраймыз. Сұрақ қою алдында блог материалдарынан жауап іздеген жөн. Сіздің сұрағыңызға жауап бар болуы мүмкін,және сіз қажетті ақпаратты оңай аласыз.

Өтініш, диагнозды сұрақ аясында тарауларының бірі:

  • диагностика — қайда тексеруден өту, қандай мерзімде, тексеру нәтижесін қалай түсіндіру керек;
  • диспансеризация және медициналық көмек-қашан, кім тағайындайды, ауру белгілері;
  • алдын алу — АИТВ инфекциясын жұқтырудың алдын алу мәселелері бойынша кеңес беру.

Өтініш этика нормалары мен жазу ережелеріне сәйкес модерацияға ұшырауы мүмкін және осыдан кейін ғана жариялануы мүмкін. Сіздің сұрағыңызға жауап дайындалғаннан кейін сайтта жарияланады.

СЕНІМ ТЕЛЕФОНЫ
Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы»

Құрметті пациенттер:

  • Егер сізге сапасыз медициналық көмек көрсетілсе,
  • Егер сіз медициналық персонал тарапынан дөрекілікке тап болсаңыз,
  • Егер сізде орталық қызметкерлерінің құқыққа қарсы әрекеттері туралы мәлімет болса,
  • Егер сізде басқа себептер болса, келесі телефондарға жұмыс күндері сағат 09-00-ден бастап сағат 17-00-ге дейін хабарласуларыңызды сұраймыз.

+ 7 (727) 397-42-06 дерматология мәселелері бойынша.

Жауапты: пациенттерді қолдау және медициналық қызмет сапасын бақылау қызметінің маманы Таубаева Айнур Абимуллаевна

+ 7 (727) 397-41-90 АИТВ-инфекциясы мәселелері бойынша консультациялық көмек көрсету мәселелері бойынша .

Жауапты: дәрігер Өтегенова Әлия Қазиевна

Сұрақтар бар ма? Сұраңыздар

Байсеркин Бауыржан Сатжанұлы
Бас директоры

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Толтырылуы міндетті ұяшықтар жұлдызшамен * белгіленген
Кездейсоқ сан
Төрт таңбалы сан еңгiзiңiз

Мамыр 21, 2014
Добрый день Подскажите пожалуйста, если анализ был сделан на 15 день после начала острой стадии, то могли ли к тому времени уже сформироваться антитела, достаточные для определения анализом? После риска заражения прошло примерно 3 месяца, и насколько точн
Антитела к ВИЧ в 90-95% случаев вырабатываются и выявляются через 3месяца после инфицирования, в 5-10% случаев через 6 месяцев, и у 0,5-1% в более поздние сроки. Если вы знаете , что был риск заражения , целесообразно обследоваться на антитела к ВИЧ через 3мес., 6 мес. и при необходимости позднее.

Мамыр 21, 2014
И еще вопрос если можно, были ли в вашей практике случаи, когда вич минус в 3 мес после риска заражения, сменился на плюс в 5 месяцев? Спасибо за вашу работу.
Да, такие случаи возможны.

Мамыр 20, 2014
Как я могу провериться на ВИЧ в Алматы? И какие симптомы при заболевании на начальной стадии?
Айнура! Вы можете пройти тестирование на ВИЧ в городском центре СПИД г. Алматы( по адресу ул. Басенова,3). ВИЧ - инфекция не имеет симптомов на начальных стадиях заболевания. При прогрессировании ВИЧ - инфекции, снижении клеток СД4,присоединяются оппортунистические инфекции с определенными клиническими проявлениями и ухудшением общего состояния.

Мамыр 19, 2014
Расскажите более подробно о правах и обязанностях Вич-инфицированных в местах лишения свободы. На что может рассчитывать инфицированный человек: лекарства (какие), пособия, мед. помощь, диспансеризация, соц. пакет и т. п. и что от него обязаны требовать п
Камила! ВИЧ -инфицированный в местах лишения свободы, как все граждане РК, имеют право на диспансерное наблюдение, динамический контроль за вирусологическими и иммунологическими показателями, химиопрофилактику туберкулеза, оппортунистических инфекций по показаниям и проведение антиретровирусной терапии по показаниям. Лечение проводится в объеме гарантированной бесплатной помощи. Получение различных видов бесплатной помощи при других заболеваниях (кроме ВИЧ) в установленном порядке.

Мамыр 19, 2014
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть ли вероятность заражения ВИЧ при отсутствии каких либо симптомов? самочувствие обычное. после опасного контакта прошло больше года, за это время даже в холода не простывал. первые 3 месяца наблюдал внимательно за
Симптомов, характерных для ВИЧ - инфекции нет. Появление разнообразных патологических симптомов в процессе прогрессирования заболевания, связано с присоединением оппортунистических инфекций. Для достоверности Вашего ВИЧ - статуса, необходимо пройти тестирование на ВИЧ. Результат - доказательный Ваш ВИЧ - статус.

Мамыр 16, 2014
Какую тест систему используют в Уральске? ат аг тест? и какова точность анализа на 8 неделях? На 12 неделях это 100 процентный точный результат? ответьте пожалуйста на все три вопроса
В лаборатории Западно - Казахстанского областного центра СПИД используются диагностические наборы утвержденные в РК и рекомендованные ВОЗ (4 поколения). Динамика гуморального иммунного ответа на ВИЧ в организме человека зависит от дозы вируса при заражении, наличия факторов, определяющих длительность истинно латентного состояния вируса. Если заражение происходит малой дозой и со слизистых, то специфические антитела, как диагностические маркеры инфекции можно зарегистрировать не скоро. Если заражение произошло достаточно большой дозой вируса с попаданием в кровь, то динамика гуморального иммунного ответа на ВИЧ стандартна и отражается на содержании в крови антигенов ВИЧ и анти-ВИЧ антител. Анти-ВИЧ антитела появляются, начиная с 8-й недели

Мамыр 4, 2014
где провериться на вич и спид
Здравствуйте. Обследоваться на ВИЧ вы можете в территориальном центре СПИД в своем городе.

Сәуір 30, 2014
я стою на учете как вич инфицирован или нет, где можно узнать в алмате?? Результат у меня не известный
При прохождении тестирования на ВИЧ, Вы получаете результат в территориальном центре по профилактике и борьбе со СПИД. Если результат на ВИЧ - положительный, Вас оповестят об этом, проведут консультирование и возьмут на диспансерный учет. Вы можете обратиться в центр СПИД и узнать результат обследования.

Сәуір 28, 2014
Сколько времени действительна справка об исследовании на антитела к ВИЧ?
Справка-сертификат об обследовании на ВИЧ действительна в течение 3-х месяцев.

Сәуір 28, 2014
значит вы не знаете ответа? А процедурные кабинеты по забору крови находятся в сц а не в сэс. И работают там ваши люди. А вы пишете что М. Тукеев не компетентен в этом вопросе. Ваши ответы будут направлены министру
Медицинские работники процедурных кабинетов руководствуются приказом МЗ РК от 12.01.2012г. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний» , в котором прописаны требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению внутрибольничных инфекционных заболеваний.