Сұрақ-жауап

ҚДИАҒО мамандарына сұрақ қойыңыз

Біздің сайт беттерінде Сіз Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы» қызметінің негізгі бағыттарымен таныса аласыз, АИТВ-инфекциясы, кең таралған дерматологиялық аурулар, жыныстық жолмен берілетін инфекциялар туралы ақпарат ала аласыз.

Бұл жерде сіз өз өтінішіңізді қалдыра аласыз.

Біз оған «Жеке және заңды тұлғалардың өтініштерін қарау тәртібі туралы» 2007 жылғы 12 қаңтардағы № 221 заңда белгіленген мерзімде міндетті түрде жауап береміз.

Сіздің сұрақтарыңызға жауап алуды тездету үшін, мәселенің мәнін нақты және толық баяндауды сұраймыз. Сұрақ қою алдында блог материалдарынан жауап іздеген жөн. Сіздің сұрағыңызға жауап бар болуы мүмкін,және сіз қажетті ақпаратты оңай аласыз.

Өтініш, диагнозды сұрақ аясында тарауларының бірі:

  • диагностика — қайда тексеруден өту, қандай мерзімде, тексеру нәтижесін қалай түсіндіру керек;
  • диспансеризация және медициналық көмек-қашан, кім тағайындайды, ауру белгілері;
  • алдын алу — АИТВ инфекциясын жұқтырудың алдын алу мәселелері бойынша кеңес беру.

Өтініш этика нормалары мен жазу ережелеріне сәйкес модерацияға ұшырауы мүмкін және осыдан кейін ғана жариялануы мүмкін. Сіздің сұрағыңызға жауап дайындалғаннан кейін сайтта жарияланады.

СЕНІМ ТЕЛЕФОНЫ
Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы»

Құрметті пациенттер:

  • Егер сізге сапасыз медициналық көмек көрсетілсе,
  • Егер сіз медициналық персонал тарапынан дөрекілікке тап болсаңыз,
  • Егер сізде орталық қызметкерлерінің құқыққа қарсы әрекеттері туралы мәлімет болса,
  • Егер сізде басқа себептер болса, келесі телефондарға жұмыс күндері сағат 09-00-ден бастап сағат 17-00-ге дейін хабарласуларыңызды сұраймыз.

+ 7 (727) 397-42-06 дерматология мәселелері бойынша.

Жауапты: пациенттерді қолдау және медициналық қызмет сапасын бақылау қызметінің маманы Таубаева Айнур Абимуллаевна

+ 7 (727) 397-41-90 АИТВ-инфекциясы мәселелері бойынша консультациялық көмек көрсету мәселелері бойынша .

Жауапты: дәрігер Өтегенова Әлия Қазиевна

Сұрақтар бар ма? Сұраңыздар

Байсеркин Бауыржан Сатжанұлы
Бас директоры

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Толтырылуы міндетті ұяшықтар жұлдызшамен * белгіленген
Кездейсоқ сан
Төрт таңбалы сан еңгiзiңiз

Тамыз 12, 2014
Здравствуйте. Какого поколения тест системы в сц в городе Усть-Каменогорск?
Здравствуйте. В Лаборатории Центра СПИД Восточно-Казахстанской области используются тест-системы 3,4 поколения.

Тамыз 12, 2014
Меня в автобусе укололи инсулиновым шприцом, на одежде остался свежий след крови, после этого через неделю чесалось тело, появились мелкие пятна коричневого цвета как родинки и красные точки, горло, боль в ушах, кашель, не проходит уже 2 месяца, вены поси
Если был укол и игла с кровью повредила кожный покров, Вам необходимо обратиться в центр по профилактике и борьбе со СПИД. Там Вы получите все необходимые рекомендации, возможно по эпидемиологическим показаниям пройдете тестирование на ВИЧ.

Тамыз 8, 2014
Добрый день. Подскажите пож-та, где можно сдать анализ на ВИЧ по г. Алматы и сколько стоит сам анализ. Спс!
Здравствуйте. В городе Алматы кровь на ВИЧ можно сдать в ГЦ СПИД, по адресу ул. Басенова, 2, корпус 4, контактный телефон – 246-52-77.

Тамыз 8, 2014
Выдают ли в спид-центрах бесплатные презервативы?
В региональных центрах СПИД бесплатные презервативы выдают в пунктах доверия и дружественных кабинетах.

Тамыз 1, 2014
Скажите, в городе Уральске используют тест систему 4 поколения, это которая ат+аг, это так? и правда что эта тест система способно с точность до 95 процентов дать достоверный результат уже на 6 полных неделях после последнего риска? конечно 3 месяца никто
Добрый день. Во всех центрах СПИД РК используются тест-системы 4 поколения. Через шесть недель после потенциального инфицирования в большинстве случаев ИФА выявит наличие антител к ВИЧ.Но у некоторых лиц антитела образовываются в более поздние сроки( от 3 месяцев до 1 года), поэтому для того, чтобы исключить инфицирование ВИЧ недостаточно однократного тестирования. Обратитесь в региональный центр СПИД для получения подробной консультации.

Шілде 29, 2014
Здравствуйте! Прошу прощения за откровенность. Ситуация такая, мы гей-пара и секс у нас, в основном, без презерватива. Мы встречаемся чуть больше месяца. За месяц можно ли обнаружить ВИЧ? И где можно пройти обследование на другие инфекции, передающиеся по
Добрый день. Вы можете пройти тестирование на ВИЧ в региональном центре СПИД, для достоверности результата лучше пройти обследование через 3 месяца после незащищенного полового контакта (период "серологического окна"). Там же вы можете пройти обследование на инфекции, передающиеся половым путем. Обратиться можно прямо в дружественный кабинет Центра СПИД, обследование бесплатное.

Шілде 28, 2014
Здравствуйте! Мы дискондартная пара муж + я. У меня вопрос, можем мы поменять врача в СПИД центре? у меня муж из за врача не ходит проверяться состоит на учете с 2009г. Имеет ли право врач СЦ отказывать мне в пост контактной теории если был фост мажор про
Здравствуйте! Если семяизвержение произошла в презерватив, то данный инцидент не опасен в плане заражения. Вам необходимо пользоваться латексными презервативами. В отношении выбора врача- это право пациента. По данному случаю Вы можете обратиться в ближайшее время к И.О. зав.лечебным отделом - Малике Камаловне. Если обратитесь позже ( через 3недели), то можно подойти к зав. отделом - Ахметовой Гульжахан мажитовне.

Шілде 28, 2014
Добрый день. У меня такой вопрос - после опасного контакта прошло 1.5года. Я сдавал анализы на вич после 2,3,4 и 6 месяцев и анализ был всегда отрицательный, теперь стоит вопрос о планировании семьи. Могу я доверять этим анализом и жениться, просто не хо
Здравствуйте. У вас нет оснований не доверять результатам анализов, сделанных в Центре СПИД. Но, если вы не спокойны, совет - обследуйтесь еще раз.

Шілде 23, 2014
здравствуйте! Извините, что вопрос выходит за рамки раздела и нашей страны. Интересует судьба ВИЧ-инфицированного китайского мальчика Лонга из провинции Гуанси, который в 6 лет стал изгоем и вынужден был жить один вдали от людей. Есть ли информация об его
Информация о мальчике Лонга из Китайской провинции известна нам из интернета. Более подробной информацией о его здоровье, социальном статусе ( усыновлен ли?) мы не владеем. Он принимает лекарственные препараты по заболеванию. Это очень хорошо, т.к. препятствует прогрессированию болезни, кроме того его позитивный настрой и сила духа будут способствовать этому.

Шілде 22, 2014
Здравствуйте! Нам нужно получить справку на ВИЧ для выезда за рубеж на обучение, справка необходима для предоставления в посольство. Ребенок прописан в г. Экибастуз, где можно получить данную справку? И сколько времени справка будет действовать?
Здравствуйте. Вам нужно обратиться в городской центр СПИД г. Алматы, по адресу ул. Басенова,2.корпус 4, тел для справок - 246 5277