Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

30 сентября 2020
Здравствуйте! Я была 18 сентября 2020 года РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний МЗ РК» г.Алматы, у меня под ногтями появилась пустышка, то есть белые пятнышко, мне сказали платный 5 500тенге живая очередь, пришла записала на ресепшне девушка к врачу Касеновой Ольга Вадимовна и заплатила в кассу, пришла к доктору начала объяснять и мне доктор, а сейчас вернуть вам деньги, я ничем не могу помочь, я не знаю что это то ли грибок то ли ожог, и пошла сдавать обратно мой чек в кассу без моего согласия и кассиру сказала чтобы вернула деньги. Потом она по пути на ресепшне девушке зайди к мне и ей дает задание чтобы меня не принимали, я у кассира спросила деньги могу не возврошать, а к другому доктору и пошла к другому, она очень хорошо приняла и все что нужна была объяснила и все мне расписала какие процедуры и таблетки должна пить, и когда я только зашла к второму, с ресепшена девушка этому доктору говорить срочно подойдите, значить меня ни кто не должен принимать и не должны оказывать помощь. Что это значить больной человек пришел к доктору и он не оказал медицинскую помощь и к тому же к всем бегала и угрожала чтобы меня не обслуживали, после этого это врач, доктор, как понимать и как должен оказывать доктор помощь больному человеку. Я не скандалила и не оскорбляла только объяснила свою болезнь, если есть у них видеокамера можно будет посмотреть. Прошу вас на основании изложенного разобраться, как можно таких докторов держать? Спасибо. С\У, Райла Ардабаева. 21 сентября 2020г.
Здравствуйте, уважаемая Райла Советказиевна! Рассмотрев Ваше обращение, информируем, что согласно протоколу обследования при поражении ногтевых пластин в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования, по результатам которых назначается лечение. С врача взята объяснительная. Приносим Вам извинения, за то, что из - за сложившейся ситуации и недопонимания между врачом и пациентом, Вы остались недовольны качеством полученных медуслуг.

21 сентября 2020
Aimed компаниясынан hiv 1/2 экпресс тестін сатып алсақ, ол тек лабараторияда пайдалануға тиісті екен. бізге ескертпеді. біз тест жасап болғаннан соң, оны пакетке салсақ, шприцтегі қанмен араласып кеткен екен бордовый түске боялып. кейін мен ол заттарды перчаткасыз ұстап тазаладым, артынша бетім ысып, аллергия сияқты белгілер бере бастады! егер тест кассеталарында вирустар бар болса, жұқтыру қаупі бар ма?
Қайырлы күн! Экспресс тестілерді дайындау кезінде белсенді вирустар немесе адамның жұқтыруына әкелуі мүмкін құрамдастар пайдаланылмайды. АИТВ-ға өз бетінше тестілеу үшін осы мақсаттар үшін арнайы әзірленген тестілерді пайдалану қажет, олар қызылиек маңындағы сұйықтық бойынша АИТВ-ға антиденелерді айқындайды, бұл ретте жиынтықтың инструкциясын қатаң сақтау талап етіледі. Қосымша хабарлаймыз, егер сіз АИТВ-ға анонимді тексеруден өтуді қаласаңыз, онда ЖИТС-тың алдын алу және оған қарсы күрес жөніндегі орталыққа хабарласуға болады.

18 сентября 2020
Здравствуйте, сдавал тест ИФА в клинике "СУНКАР", через 10 недель после НПА Анализ отрицательный Можно исключить риск заражения?
Здравствуйте! Сроки формирования антител к ВИЧ у человека как правило, не превышают 3 месяца. В течении первых 6 недель после заражения положительный результат ИФА регистрируется в 95% случаев. Для гарантии результата, рекомендуем повторить анализ через 3 месяца, чтобы исключить передачу ВИЧ-инфекции, при условии, что у Вас больше не было рискованного поведения.

17 сентября 2020
Здравствуйте. Скажите пожалуйста делают ли у вас анализы ИФА на лямблии, токсокары, аскориды(авидность)?И ещё такой вопрос, на анализы меня направил мой Гастроэтеролог, так как она в декрете анализы назначила не в бумажном виде, а написала в вотсапе, это как то повлияет? Или направление должно быть строго на бумаге?
Здравствуйте. Вы может пройти обследование на наличие лямблий, аскарид и токсокар. Направление не обязательно, обратитесь в регистратуру нашего центра

24 августа 2020
Добрый день! Произошел НПА с девушкой с пониженной социальной ответственностью. Сделал ИФА на 2 неделе и ИФА 4 на 5 неделе. Результат анализов отрицательный. Можно ли исключить ВИЧ ?
Здравствуйте, Вы можете исключить ВИЧ, если больше не было незащищенных половых контактов. Рекомендуем повторить тест через 3 месяца - это действительный срок для того, чтобы исключить передачу ВИЧ-инфекции.

17 августа 2020
здравствуйте! такой вопрос чем отличается сдачи анализа на вич в кдл олимпа, инвитро и других от спид центра? и где по вашему лучше сдавать анализ в частных организациях или гос.организациях? о то честно побаиваюсь пойти и сдать анализ в спид центре(страшное место не могу пойти)
Здравствуйте! Согласно утвержденного Алгоритма диагностики ВИЧ инфекции у взрослых (приказ МЗСР РК № 246 от 22.04.2015г.) лабораторные исследования на ВИЧ инфекцию проводят только медицинские организации осуществляющие деятельность в сфере профилактики ВИЧ инфекции (центры СПИД). Дополнительно информируем, что сдать кровь для исследования на наличие маркеров ВИЧ Вы можете в поликлинике по месту прикрепления, центре СПИД или в другой медицинской организации, независимо от формы собственности.

17 августа 2020
на сколько достоверно точность отрицательного результата если я сдал анализ на вич 10 месяце после контакта по средствам ифа?
Здравствуйте! Сроки формирования антител к ВИЧ у человека, как правило, не превышают 3 месяца. Поэтому результаты исследования, проведенного через 10 месяцев после рискованного поведения являются достоверными.

17 августа 2020
Здравствуйте! Был проникновения в влагалище двумя пальцами, у меня на пальцах были маленькие царапины точнее содрал кожу когда чистел ковёр. ну бывает же такое без кровотечения. Думаю поняли. Вот, мог ли я чем-то заразиться? Пожалуйста помогите с ответом
Здравствуйте! Риск инфицирования маловероятен. Если есть сомнения пройдите обследование

10 августа 2020
Здравствуйте! Сдал ифа комбо в инвитро которая работает с СП г. Алматы на 5 неделе, результат отрицательный. Можно ли считать этот результат достоверным ? Очень волнуюсь
Добрый день, Руслан! Сроки формирования антител к ВИЧ у человека зависят от генетических особенностей вируса и генетических особенностей и иммуного статуса человека, но как правило, не превышают 3 месяца. Современные тесты 4 поколения (комбинированные тесты) могут выявлять маркеры ВИЧ-инфекции (антитела к ВИЧ-1,2 и вирусный антиген р24) через 2 недели после заражения, а в течении первых 6 недель после заражения положительный результат ИФА регистрируется в 95% случаев. Для гарантии результата, рекомендуем повторить тест через 3 месяца - это действительный срок для того, чтобы исключить передачу ВИЧ-инфекции, при условии, что у Вас больше не было рискованного поведения.

10 августа 2020
Ребёнок 6лет, вышли на теле "блямбы", был диагноз атапический дерматит. Сейчас стало ещё больше и мокреет. Вопрос: как к Вам попасть, вы не на карантине, мы из Семея.
Здравствуйте! Вы можете проконсультироваться по месту жительства в кожвендиспансере г. Семей или приехав в г. Алматы, в Казахском научном центре дерматологии и инфекционных заболеваний с понедельника по пятницу с 9.00 до 16. 00 часов по адресу: пр. Райымбека, 60 угол ул. Жангильдина.