Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

На период Кампании Всемирного дня борьбы со СПИД  с 5 ноября по 5 декабря 2019 года действует горячая линия на телефонах:

+77085118379 (на русском языке)

+77085118378 (на казахском языке)

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

3 октября 2019
Здравствуйте, мне 40 лет. Года четыре – пять назад, у меня был половой контакт, на то время уже с бывшей женой, буквально через недели две она мне позвонила и сказала что я заразил её сифилисом, после контакта с бывшей женой, ещё одна девушка говорила о том же самое, что я её заразил. До этого у меня были высыпания по всему телу язв, в паху. Вся спина была усыпана прыщами, выскакивают и на голове, в ротовой полости были водяные язвы. Обратится к врачу не было возможности. Сейчас болит голова не переставая, постоянные скачки давления, головные боли ужасные, высыпания появляются изредка. Пошёл сдавать анализы РИФ, ИФА, РВ на сифилис, все анализы показывают отрицательно, но я то знаю что им болен, просто он перетёк в скрытую форму. Сам я из Павлодара, просил врачей сдать анализ ликвора, они мне отказали. Незнаю что мне делать, помогите пожалуйста, пока болезнь не проявилась визуальна. готов выехать В Алмату в вашу клинику, если у вас есть решения в подобных случаях. Возможно ли у вас сдать анализ ликвора? читал что только он может выявить нейросифилис. Один венеролог посоветовал обратится в институт дерматологии город Москва, неужели у нас в Казахстане нельзя выявить нейросифилис??
Для начала Вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к своему участковому врачу, который направит к дерматовенерологу в этой же поликлинике, если в штате поликлиники нет дерматовенеролога, то выдадут направление в отделение дерматовенерологии многопрофильной больницы г. Павлодар на консультацию для предоставления специализированной медицинской помощи для подтверждения диагноза и определения последующей тактики ведения. При необходимости обследования ликвора вы опять должны обратиться в поликлинику по месту жительства, где вам выдадут направление в неврологическое отделение многопрофильной больницы. В неврологическом отделении врач невролог с участием врача дерматовенеролога проведут забор ликвора для проведения серологических исследований (показанием к ликвородиагностике являются положительные серологические тесты и результаты эпидемиологического расследования ваших контактов).

26 июня 2019
Здравствуйте! На какой электронный адрес ТОО НПФ VELD может отправить вам письмо по поводу возврата гарантийного обеспечения для отдела гос.закупок?
Здравствуйте! Сообщаем контакты отдела государственных закупок КНЦДИЗ: Тел.: 8(727)3527517; e-mail: zakupki@kncdiz.kz; Адрес: г. Алматы, пр. Райымбека 60, 311 кабинет.

20 июня 2019
Уважаемый врач ! После опасного орального контакта сдала ифа 4 на вич 8 недель и 11,5 недель . Мой партнёр сдал анализы через 9 недель . Все отрицательно . Можно ли исключить вич? Если у партнера также отрицательные результаты . В интернете много противоречивой информации . Заранее спасибо за ответ !
Здравствуйте! Да, вы можете исключить ВИЧ. Рекомендуем использовать презервативы при любых половых контактах.

4 июня 2019
"В Алматы начали бесплатно лечить иностранцев с ВИЧ" во всех новостных статьях было опубликовано с 18.02.2019 г, скажите насколько достоверна эта информация очень важно
Здравствуйте! Действительно в региональных центрах СПИД уже с 2018 года иностранные граждане, постоянно проживающие на территории РК, получили доступ к АРТ за счет фонда обязательного медицинского страхования, а иностранные граждане временно находящиеся на территории РК, могут получать АРВ препараты за счет Глобального фонда борьбы с туберкулезом, СПИД и малярией.

3 июня 2019
Здравствуйте, уважаемый Доктор! Скажите пожалуйста, в марте был незащищённый оральный контакт с девушкой по вызову! Через 4 недели сдал ПЦР анализ на ЗППП - все отрицательно! Через 3 потом через 7 недель сдал ИФА на сифилис - тоже отрицательно. Гепатиты B и C тоже отрицательно. Сдавал в Центре СПИД г. Нур-Султан ИФА 4 поколения на ВИЧ на 3, 4, 5, 6, 6,5, 7 и 11 неделях! Результаты - отрицательные! Скажите пожалуйста, можно ли исключить ВИЧ. Не нахожу себе покоя! Из симптомов сильная слабость и утомляемость, боли в суставах и тянет шею! Ответьте пожалуйста!
Здравствуйте! Вы можете исключить ВИЧ.

29 мая 2019
Здравствуйте! Случился защищенный контакт с девушкой, а также куннилингус и проникновение пальцев во влагалище. Сдал анализ методом ИФА через 3 недели и 9 недель - резельтат отрицательный (во время сдачи крови на 9 неделе имелся небольшой герпес на губах). Можно ли считать результаты анализа достоверными?
Результат анализа можно считать достоверным, если после указанного контакта больше не было рискованного полового поведения.

27 мая 2019
Здраствуйте! Скажите были ли случаи в 3 и 4 месяца результат минус ( сдавал в сц г.Алматы на басенова) а в 8 месяцев положительный результат? Симптомы присутствуют в организме досих пор. Тянут лимфоузлы в ногах и на шее ( затылке, под ушами) непонятная сыпь розового цвета. Язык обложен белым налетом. К тому же непонятные головные боли ( как будто жгет голова) также покалывания по телу ( в руках и ногах) . Все это длится уже 2 месяц. До этого было лихорадочное состояние поты по ночам и т.д. Я много прочитал ответов что тест системы 4 поколения используют у нас в КЗ. Неоднократно слышал что хватает 3 месяцев чтобы исключить вич 100 проц. Но началось та имено все после этого контакта( ровно через месяц) и длится досих пор. Терапевт не знает что со мной куда обратится еще( оак нормально) гепатиты сифилис отриц. Не может ли быть это все же вич? Никакие препараты не принимаю чтобы удленить окно
Здравствуйте! Рекомендуем Вам обратиться к психотерапевту и неврологу.

20 мая 2019
Ассаламу алейкум Бауыржан ага 82 кун отти барып тапсырдым онализ отрицательны спид центрдеги врач апай айтты болды енди келмей акойдет бирак али коркам менде симтомдар букили болды стаматит сып линфа узелда исти температурада бирак бари кетти казир озимди жаксы сезнем арасында исик пайда болад 2рет пайда болды кетип калды тиземде сосын кулагымнын астында куман коп болад бир жагынан ойлаймын ондагы врач акмак емес кой темболье обласной центрдеги врач спид центирдеги менде вич ке куман болса байагыда мени дергай тететин болды бирак тамагымда шариктар бар ангина емес билмедим не ол екенин Бауыржан ага калай ойлайсыз 82 кун доставерныма обласной спид центрдеги врач исключил енди келмедеп алдынала рахмет сонгы рет жауап берсениз сизге алгысым шексиз аман болыныз кайда журсенизде сизге ризамын
Қайырлы күн, жоғарыда аталған симптомдар әртүрлі ауруларда болуы мүмкін. Сізге тұрғылықты орныңыз бойынша терапевт-дәрігерге баруыңыз қажет. Егер соңғы талдауды тапсырғаннан кейін Сіздің тарапыңыздан қауіпті мінез-құлық болмаса, онда сізде АИТВ-инфекциясы жоқ екендігін білдіреді.

19 мая 2019
Добрый вечер! сдавала анализ на вич в сц г.Атырау в конце 3месяца (100дней) у меня вороосы: какого поколения тест системы используется в данном центре и достоверен ли мой результат или же стоит сдавать на 6 месяце?спасибо
Здравствуйте! В центре по профилактике и борьбе со СПИД Атырауской области применяется метод ИФА (иммуноферментного анализа) с использованием тестов 4 поколения. Ваш анализ можно считать достоверным. Если у Вас не было рискованных половых контактов после обследования, через 6 месяцев нет необходимости сдавать анализы на ВИЧ-инфекцию.

18 мая 2019
Здравствуйте, Подскажите пожалуйста, где можно в Казахстане сделать процедуру очистки спермы от ВИЧ? Заранее благодарю.
Здравствуйте! Перед проведением искусственной инсеминации донорская сперма обрабатывается в обязательном порядке – сперма отделяется от семенной жидкости. ВИЧ содержится в семенной жидкости и вместе с ней удаляется. Данная процедура проводится в медицинской организации, которая занимается лечением бесплодия.