Question answer

Do you have any questions? Ask

Bayserkin Baurzhan Satzhanovich
SEO

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Fields marked with asterisk * are required to be filled
Random number
Type in 4-digit number

January 8, 2020
Здравствуйте, 03.01 числа был защищённый ПА, с девушкой чей статус мне не известен. Но также был оральный незащищённый секс «кунилингус». На момент акта во рту не было ранок или кровотечения. Хотя за день до этого при чистке зубов была кровь. У девушке также крови не было. Скажите пожалуйста насколько высок риск при такой ситуации. И насколько достоверен будет тест сделанный через 1 месяц и через 3 месяца?
Здравствуйте! Риск был незначительный. Точно установить, через какое время проявляется ВИЧ у зараженного человека, невозможно, так как срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуем через 1 или 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Сданного анализа будет достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Напоминаем о необходимости использования средств защиты при любых половых контактах.

January 5, 2020
Уважаемый Бауыржан Сатжанович! Согласно статьи 115 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года № 193-IV обязательному конфиденциальному медицинскому обследованию на бесплатной основе на наличие ВИЧ-инфекции подлежат лица по клиническим и эпидемиологическим показаниям в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным органом. Согласно Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 23 июня 2015 года № 508 «Об утверждении Правил обязательного конфиденциального медицинского обследования на наличие ВИЧ-инфекции лиц по клиническим и эпидемиологическим показаниям» медицинские работники имеющий контакт с кровью, другими биологическими жидкостями, биоматериалами обследуются при поступлении на работу, далее 1 раз в год в рамках ГОБМП по месту прикрепления. Однако при направлении медицинского работника на обследование на наличие ВИЧ-инфекции по коду 120 (Приказ МЗ РК № 128 от 06.03.2013 года) региональный центр по профилактике и борьбе ВИЧ/СПИД не принимают на работу анализы на ВИЧ-инфекцию, ссылаясь на то, что согласно Приказа и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 128 «Об утверждении Правил проведения обязательных медицинских осмотров» медицинские работники, имеющий контакт с кровью, другими биологическими жидкостями, биоматериалами, должны обследоваться при поступлении на работу и далее 1 раз в год за счет работадателя по договорной основе или по платным услугам. В связи с этим Просим Вас дать разъяснения по поводу обследование на наличие ВИЧ-инфекцию медицинских работников, имеющий контакт с кровью, другими биологическими жидкостями, биоматериалами. Как должны медицинские работники группа риска обследоваться на наличие ВИЧ-инфекцию?
Здравствуйте! При индивидуальном обращении медицинского работника группы риска по месту прикрепления в поликлинике он может обследоваться бесплатно, В случае группового обследования по месту работы необходимо руководствоваться приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 128 «Об утверждении Правил проведения обязательных медицинских осмотров» медицинские работники, имеющий контакт с кровью, другими биологическими жидкостями, биоматериалами, должны обследоваться при поступлении на работу и далее 1 раз в год за счет работадателя на договорной основе.

November 18, 2019
Я гражданка Таджикистана, нахожусь на заработках в Алмате. Если при медицинском осмотре у меня выявят ВИЧ имею ли я право на лечение и консультации в Казахстане как иностранный гражданин? Грозит ли мне депортация по причине ВИЧ статуса?
Здравствуйте! В настоящее время в Казахстане иностранные граждане при выявлении у них ВИЧ-инфекции и обращении в центры по профилактике и борьбе со СПИД могут получать консультации и лечение препаратами, закупаемыми за счет Глобального фонда. Иностранные граждане с ВИЧ - положительным статусом не депортируются из Казахстана.

October 3, 2019
Здравствуйте, мне 40 лет. Года четыре – пять назад, у меня был половой контакт, на то время уже с бывшей женой, буквально через недели две она мне позвонила и сказала что я заразил её сифилисом, после контакта с бывшей женой, ещё одна девушка говорила о том же самое, что я её заразил. До этого у меня были высыпания по всему телу язв, в паху. Вся спина была усыпана прыщами, выскакивают и на голове, в ротовой полости были водяные язвы. Обратится к врачу не было возможности. Сейчас болит голова не переставая, постоянные скачки давления, головные боли ужасные, высыпания появляются изредка. Пошёл сдавать анализы РИФ, ИФА, РВ на сифилис, все анализы показывают отрицательно, но я то знаю что им болен, просто он перетёк в скрытую форму. Сам я из Павлодара, просил врачей сдать анализ ликвора, они мне отказали. Незнаю что мне делать, помогите пожалуйста, пока болезнь не проявилась визуальна. готов выехать В Алмату в вашу клинику, если у вас есть решения в подобных случаях. Возможно ли у вас сдать анализ ликвора? читал что только он может выявить нейросифилис. Один венеролог посоветовал обратится в институт дерматологии город Москва, неужели у нас в Казахстане нельзя выявить нейросифилис??
Для начала Вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к своему участковому врачу, который направит к дерматовенерологу в этой же поликлинике, если в штате поликлиники нет дерматовенеролога, то выдадут направление в отделение дерматовенерологии многопрофильной больницы г. Павлодар на консультацию для предоставления специализированной медицинской помощи для подтверждения диагноза и определения последующей тактики ведения. При необходимости обследования ликвора вы опять должны обратиться в поликлинику по месту жительства, где вам выдадут направление в неврологическое отделение многопрофильной больницы. В неврологическом отделении врач невролог с участием врача дерматовенеролога проведут забор ликвора для проведения серологических исследований (показанием к ликвородиагностике являются положительные серологические тесты и результаты эпидемиологического расследования ваших контактов).

June 26, 2019
Здравствуйте! На какой электронный адрес ТОО НПФ VELD может отправить вам письмо по поводу возврата гарантийного обеспечения для отдела гос.закупок?
Здравствуйте! Сообщаем контакты отдела государственных закупок КНЦДИЗ: Тел.: 8(727)3527517; e-mail: zakupki@kncdiz.kz; Адрес: г. Алматы, пр. Райымбека 60, 311 кабинет.

June 20, 2019
Уважаемый врач ! После опасного орального контакта сдала ифа 4 на вич 8 недель и 11,5 недель . Мой партнёр сдал анализы через 9 недель . Все отрицательно . Можно ли исключить вич? Если у партнера также отрицательные результаты . В интернете много противоречивой информации . Заранее спасибо за ответ !
Здравствуйте! Да, вы можете исключить ВИЧ. Рекомендуем использовать презервативы при любых половых контактах.

June 4, 2019
"В Алматы начали бесплатно лечить иностранцев с ВИЧ" во всех новостных статьях было опубликовано с 18.02.2019 г, скажите насколько достоверна эта информация очень важно
Здравствуйте! Действительно в региональных центрах СПИД уже с 2018 года иностранные граждане, постоянно проживающие на территории РК, получили доступ к АРТ за счет фонда обязательного медицинского страхования, а иностранные граждане временно находящиеся на территории РК, могут получать АРВ препараты за счет Глобального фонда борьбы с туберкулезом, СПИД и малярией.

June 3, 2019
Здравствуйте, уважаемый Доктор! Скажите пожалуйста, в марте был незащищённый оральный контакт с девушкой по вызову! Через 4 недели сдал ПЦР анализ на ЗППП - все отрицательно! Через 3 потом через 7 недель сдал ИФА на сифилис - тоже отрицательно. Гепатиты B и C тоже отрицательно. Сдавал в Центре СПИД г. Нур-Султан ИФА 4 поколения на ВИЧ на 3, 4, 5, 6, 6,5, 7 и 11 неделях! Результаты - отрицательные! Скажите пожалуйста, можно ли исключить ВИЧ. Не нахожу себе покоя! Из симптомов сильная слабость и утомляемость, боли в суставах и тянет шею! Ответьте пожалуйста!
Здравствуйте! Вы можете исключить ВИЧ.

May 29, 2019
Здравствуйте! Случился защищенный контакт с девушкой, а также куннилингус и проникновение пальцев во влагалище. Сдал анализ методом ИФА через 3 недели и 9 недель - резельтат отрицательный (во время сдачи крови на 9 неделе имелся небольшой герпес на губах). Можно ли считать результаты анализа достоверными?
Результат анализа можно считать достоверным, если после указанного контакта больше не было рискованного полового поведения.

May 27, 2019
Здраствуйте! Скажите были ли случаи в 3 и 4 месяца результат минус ( сдавал в сц г.Алматы на басенова) а в 8 месяцев положительный результат? Симптомы присутствуют в организме досих пор. Тянут лимфоузлы в ногах и на шее ( затылке, под ушами) непонятная сыпь розового цвета. Язык обложен белым налетом. К тому же непонятные головные боли ( как будто жгет голова) также покалывания по телу ( в руках и ногах) . Все это длится уже 2 месяц. До этого было лихорадочное состояние поты по ночам и т.д. Я много прочитал ответов что тест системы 4 поколения используют у нас в КЗ. Неоднократно слышал что хватает 3 месяцев чтобы исключить вич 100 проц. Но началось та имено все после этого контакта( ровно через месяц) и длится досих пор. Терапевт не знает что со мной куда обратится еще( оак нормально) гепатиты сифилис отриц. Не может ли быть это все же вич? Никакие препараты не принимаю чтобы удленить окно
Здравствуйте! Рекомендуем Вам обратиться к психотерапевту и неврологу.